В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
22 Апреля 2011
Стивен Линч может купить "Ленту"
Американец Стивен Линч, который в 2007 году выкупил "дочку" ЮКОСа Yukos Finance, договаривается о приобретении доли в сети гипермаркетов "Лента" — от небольшого пакета до контрольного. По информации "Ъ", инвестора привлек Август Мейер, владеющий 40,6% сети: с его помощью он надеется выкупить еще 30,8% "Ленты" у "ВТБ Капитала" и TPG Capital, с которыми конфликтует около года

О том, что американец Стивен Линч заинтересован приобрести миноритарный или контрольный пакет "Ленты", "Ъ" рассказал один из акционеров сети. Господин Линч считается учредителем нескольких российских компаний, в том числе ООО "Промнефтьстрой", которая в 2007 году в ходе банкротства ЮКОСа выкупила компанию Yukos Finance, владеющую его зарубежными активами. Бывший акционер ЮКОСа Group MENATEP Ltd до сих пор оспаривает эту сделку в судах. "Он (Стивен Линч.— "Ъ") имеет поддержку крупных инвестиционных фондов и не боится сложных ситуаций",— добавил собеседник "Ъ" в "Ленте". Потенциальным покупателем "Ленты" может выступить аффилированное с господином Линчем ООО "Монте-Валле".

Другой источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, рассказал, что речь идет о покупке долей "ВТБ Капитала" и TPG Capital (на двоих — 30,8%) и акций миноритарных акционеров (18%, принадлежащих физлицам и фонду ЕБРР). Но также обсуждается и выкуп доли Августа Мейера (40,6% сети). "Это может быть покупка от 2% до контроля",— говорит источник, близкий к потенциальному покупателю.

Стивен Линч подтвердил свой интерес к вхождению в капитал "Ленты". "Сейчас мы рассматриваем различные варианты по покупке доли в этой сети",— сказал он "Ъ". От других комментариев бизнесмен отказался. Получить подтверждения от Августа Мейера, "ВТБ Капитала" и TPG Capital вчера вечером не удалось.

Сеть "Лента" (управляется ООО "Лента", принадлежащим Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах) владеет 39 гипермаркетами в Петербурге и других городах. Объем продаж в 2010 году — 70,6 млрд руб. (плюс 27% к 2009 году). Владельцы — Август Мейер (40,6%), "ВТБ Капитал" и TPG Capital (30,8%), ЕБРР (11%) и прочие миноритарии (17,8%). По итогам 2010 года "Лента" является шестым по выручке продуктовым ритейлером в России. В июне 2010 года акционеры разошлись во мнении, кто должен управлять сетью. На должность гендиректора "Ленты" претендовали два менеджера — ставленник "ВТБ Капитала" и TPG Ян Дуннинг и поддерживаемый Августом Мейером Сергей Ющенко. Сейчас все еще продолжаются судебные споры, компания фактически работает без гендиректора.

Доли крупнейших акционеров "Ленты" продаются с начала года. В январе "Ренессанс Капитал" сделал оценку сети по заказу Августа Мейера ($2,9 млрд с учетом долга $300 млн) и предложил консорциуму "ВТБ Капитала" и TPG продать свои доли в сети господину Мейеру и завершить акционерную войну. Фонды на эту оферту не ответили, но предложили провести аукцион по покупке до 100% "Ленты" между ними и Августом Мейером, начав со стартовой стоимости компании в $2 млрд (см. "Ъ" от 29 марта). Неприятие оферт от господина Мейера источник "Ъ" в ВТБ объяснял тем, что фонды сомневаются в том, что бизнесмен сможет найти деньги на сделку. В своих офертах к ВТБ и TPG господин Мейер указывал, что выкуп акций партнеров готов профинансировать инвестор, имя которого не называлось.

Стивен Линч — один из таких инвесторов, но "не единственный потенциально возможный", утверждает источник со стороны господина Мейера. На долю в "Ленте" (от 25 до 50%) претендует также бывший гендиректор Х5 Retail Group Лев Хасис и привлеченные им инвесторы, рассказывали "Ъ" неделю назад миноритарии "Ленты". По их словам, господин Хасис оценивает всю сеть дешевле, чем "Ренессанс Капитал",— всего в $2,4 млрд c учетом долга (см. "Ъ" от 14 апреля). Господин Линч также считает оценку "Ренессанс Капитала" необъективной. "Ее делал мажоритарный акционер, мы с ней не согласны, и переговоры во многом зависят от того, во сколько реально будет оценена компания",— сказал источник "Ъ" в "Монте-Валле".

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Panda360 New Communications AgencyDRUGIE
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center