В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
18 Апреля 2011
Электронные книги в США впервые обогнали по продажам книги в мягких обложках
Они удобнее и ничего не весят, признают издатели. Но «бумага» сдаваться не собирается: книгам в твердых обложках и учебникам цифра пока не конкурент

Электронные версии книг впервые обогнали в США по продажам бумажные издания. Как сообщает Ассоциация американских издателей, доходы от продажи электронных книг в феврале 2011 года выросли до $90,3 млн, что почти на 170% выше аналогичного показателя годом раньше. Продажи их «бумажных конкурентов» продолжают стремительно сокращаться. Доходы от реализации книг в мягких обложках упали до $81,2 млн, что на 24,8% меньше, чем годом раньше. Издатели обвиняют в посленовогоднем провале бумажных изданий праздники. Многие потребители получили в подарок на Новый год или День святого Валентина электронные читалки и стали активно заполнять их нужными или модными книгами.

Впрочем, издатели признают: быстро или медленно, но выручка от реализации традиционных книг падала в течение всего прошлого года. «Люди сделали электронные книги постоянным дополнением к своему образу жизни», — сетует президент ассоциации Том Ален.

Согласно данным одного из крупнейших виртуальных книжных магазинов Amazon, на 100 традиционных изданий в мягкой обложке сейчас продаются 115 электронных книг.

По прогнозу экспертов ассоциации, в 2011 году рынок цифровой литературы вновь ждет двукратный рост. Бумажные же книги, прогнозируют эксперты, будут продолжать терять интерес читателей. Исследовательская группа Forrester считает, что к 2015 году объем рынка электронных книг увеличится до $3 млрд.

У российских книгопечатников те же проблемы. Уровень продаж книжной продукции падает на протяжении последних семи лет, признали в четверг участники заседания в Санкт-Петербурге, посвященного будущему бумажных изданий. По данным заместителя председателя Петербургского филиала книжного союза Дениса Котова, многие издатели за последние несколько лет обанкротились или стоят на грани разорения.

«Факт очевиден: мы проиграли в конкурентной борьбе», — говорит Максим Гольдберг, гендиректор крупнейшего в России книжного распространителя «Топ-книга», который готовится к банкротству.

Электронные книги — настоящий продукт XXI века, признает гендиректор ГК «Литрес» Сергей Анурьев: «Они удобны, такие книги в любое устройство можно загружать тысячами и читать где угодно — в метро, в лесу, на пляже. Они ничего не весят, их скачивание занимает секунды, а загружать их можно не только на специальные «читалки», но на телефоны, например». Однако, считает он, окончательно бумажные книги не сдаются, электронные являются конкурентами лишь для изданий в мягкой обложке. Образовательных книг в тех же США в феврале было продано на $406,9 млн.

Продажи бумажных книг в прошлом году в России выросли, говорит Михаил Осин из интернет-магазина OZON.ru. Так, если в 2009 году OZON.ru реализовал 3,7 млн экземпляров книг, рассказывает он, то в прошлом 2010-м — уже 5,2 млн.

Источник: Газета.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
BULVAR Creative AgencyDigital Agency DialПодъёжики
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center