В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
18 Апреля 2011
Vimpelcom подчинится египтянину
(1 комментарий)
У Нагиба Савириса может оказаться крупнейшая голосующая доля в компании

После закрытия сделки Vimpelcom присоединил 100% Wind Telecomunicazioni, третьего по величине сотового оператора в Италии, и 51,7% Orascom Telecom Holding, совладеющего операторами в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Теперь Vimpelcom будет обслуживать 181 млн абонентов в 20 странах, что означает шестое место в мировом рейтинге.

Нагиб Савирис в обмен на свои активы получил в Vimpelcom экономическую долю в размере 20% и голосующую — 30,6%, а также $1,495 млрд деньгами. Доли других акционеров Vimpelcom размылись: у Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") — с 39,19 до 31,4% (голосующая — с 44,65 до 31%), у Telenor — с 39,58 до 31,7% (с 36,03 до 25,01%), у миноритариев — с 21,23 до 17% (с 19,32 до 13,4%).

Поздно вечером в пятницу Altimo объявила, что планирует продать достаточное количество привилегированных акций для сокращения голосующей доли в Vimpelcom ниже 25%. Переход данного порога позволит расторгнуть существующее акционерное соглашение Vimpelcom, поясняет компания.

В течение шести месяцев после продажи будет принят новый устав, акционеры получат права, пропорциональные их долям и, в отличие от нынешнего соглашения, не дающие преимущественных прав отдельным совладельцам, отмечается в сообщении Altimo. Таким образом, будут предоставлены "равные права всем миноритарным акционерам", что предотвратит конфликты в будущем, пишет Altimo.

По сути, это означает, что "Альфа-групп" добровольно отказывается от самой большой голосующей доли в Vimpelcom, и теперь самым большим пакетом привилегированных акций станет владеть господин Савирис. Соответственно, он сможет получить и большинство в наблюдательном совете Vimpelcom, рассуждает аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович. Сейчас набсовет состоит из девяти членов — по три у Altimo, Telenor и миноритариев. "Исходя из будущего распределения голосов акционеров, наиболее логичной была бы структура набсовета из 12 членов: четыре представителя мог бы получить Нагиб Савирис, по три — Telenor и Altimo, одно место досталось бы покупателю префов Altimo, еще одно — прочим миноритариям",— предполагает господин Климович.

Мотивация "Альфа-групп" аналитикам не понятна. "Нынешнее акционерное соглашение предполагает паритет между Altimo и Telenor. Возможно, Altimo пытается ввести в совет Нагиба Савириса, чтобы объединиться с ним против Telenor",— поделилась версией аналитик Газпромбанка Анна Курбатова. По ее мнению, даже если Altimo, Telenor и египтянин получат по два представителя в набсовете, а еще три места будет у независимых директоров, "такая структура все равно будет выгодна Altimo: для проведения своих инициатив ей достаточно будет поддержки представителей Wind и одного независимого директора".

Вхождение представителей господина Савириса в набсовет Vimpelcom обсуждалось и ранее, но в окончательном варианте соглашения зафиксировано не было. Например, предварительное соглашение, подписанное с египтянином в октябре 2010 года, предполагало, что его структуры получат $1,8 млрд деньгами, экономическую долю в Vimpelcom — 20%, голосующую — 18,5%, а также два места в набсовете. Но Telenor заявила, что не поддержит сделку на таких условиях. По новым условиям голосующая доля господина Савириса стала еще выше. Telenor пыталась заблокировать сделку в Лондонском суде. Суд отказал норвежцам, но одновременно обязал Altimo не предпринимать никаких действий, включая продажу своих акций, которые вызвали бы снижение голосующей доли Telenor и Altimo в Vimpelcom совокупно ниже простого большинства, то есть меньше 50% плюс одна акция, а также к размытию доли Telenor ниже 25%.

В Altimo настаивают, что не нарушат этих требований при продаже акций. Чтобы аннулировать акционерное соглашение и не противоречить судебному запрету, Altimo достаточно продать 123,5 млн из 128,5 млн префов (обыкновенные акции тоже являются голосующими), говорит господин Климович из "ВТБ Капитала". При сделке с Нагибом Савирисом привилегированная акция была оценена в $1, то есть стоимость всего продаваемого пакета может составить $123,5 млн.

Когда и кому будут реализованы акции, Altimo также не раскрывает. Покупателем, по мнению экспертов, традиционно станут дружественные структуры. Например, весной 2009 года, исполняя решение нью-йоркского суда по иску Telenor, "Альфа-групп" снизила долю в Turkcell до 4,99%, продав часть своего пакета структурам Александра Мамута и казахстанской инвесткомпании Visor Group. Год спустя "Альфа-групп" совершила обратный выкуп и восстановила свою долю в Turkcell в 13,22%.

В Telenor и Vimpelcom отказались комментировать пятничные заявления Altimo.

Капитализация Vimpelcom на NYSE в пятницу выросла на 1,11%, до $18,97 млрд.

Источник: Коммерсантъ





Комментарии (1) Добавить комментарий
Cowperwood 21.04.2011, 23:49

Вот он, большой бизнес в действии. Вот они, акулы большого бизнеса.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
Игроник ДиджиталИгроник АутдорFibr Film Production
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center