В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
«Альфа» перетягивает «Ленту»
«Альфа-групп» может получить долю в «Ленте», сети гипермаркетов, акционеры которой находятся в затяжном корпоративном конфликте. Вместе с Августом Мейером владельцы Х5 и «Копейки» могут выкупить более 30% сети у «ВТБ Капитала» и фонда TPG

Компания предпринимателя Августа Мейера Svoboda выставила официальную оферту на выкуп доли группы Luna в капитале компании, управляющей сетью гипермаркетов «Лента». В сделке может принять участие инвестиционная группа «Альфа», владеющая долями в сетях «Пятерочка», «Перекресток», «Остров» и «Карусель». С Luna ИГ должна определиться до 15 марта, дедлайн – 17.00 по московскому времени.

Предложение Мейера – вариант выхода из затянувшегося корпоративного конфликта между акционерами «Ленты». Сейчас Svoboda владеет 44,2% акций сети. Второй крупный акционер – Luna – владеет 30,8%, компания представляет интересы инвестфонда TPG и «ВТБ Капитала».

Конфликт между акционерами «Ленты» перешел в публичную плоскость в июле 2010 года. Тогда генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг был уволен по инициативе Августа Мейера. На пост генерального директора Мейер назначил Сергея Ющенко, с 2005 года входившего в совет директоров компании. Этим назначением остался недоволен фонд Luna Holding (его интересы представлял Дюннинг). Офис «Ленты» брали штуромом ЧОПы. Подробно о корпоративном конфликте «Газета.Ru» писала в середине февраля 2011 года, когда ГУВД возбудило уголовное дело против Ющенко. Сейчас, по словам представителя «Luna» Владимира Мельникова, компания управляется коллегиально.

В тексте оферты указано, что Svoboda также рассчитывает получить опцион на 1% «Ленты». Если сделку одобрят, Мейер и его партнеры будут владеть более 76% акций «Ленты». Предложенная цена выкупа пакета Luna в «Ленте» – $800,8 млн.

«Выкупив долю Luna, мы предлагаем закончить эту войну, которая уже нанесла значительный ущерб бизнесу компании и создала угрозу для инвестиционного климата в Петербурге и России. А фонды TPG и «ВТБ Капитал» через полтора года после вхождения в капитал «Ленты» могут получить примерно в семь раз больше, чем они заплатили за свой пакет», – сказал акционер Svoboda и председатель совета директоров «Ленты» Дмитрий Костыгин.

Сумма сделки рассчитана из стоимости «Ленты» в $2,9 млрд. Компания оценена исходя из коэффициента 11,6 показателя EBITDA, величина которого в этом году должна составить $250 млн. Долговая нагрузка «Ленты» составляет $300 млн.

Сделка будет проведена за счет участия финансового инвестора, а также за счет банковских кредитов, обеспеченных собственностью Svoboda, обещает Мейер.

Инвестором может стать «Альфа-групп», сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к «Ленте».

В «Альфа групп» «Газете.Ru» рекомендовали обратится за комментариями в Альфа-банк. В Альфа-банке сказали, что это сфера ведения «Альфа-групп». «Альфа» имеет опыт работы в условиях корпоративного конфликта. Инвестконсорциум спорит с норвежским концерном Telenor о стратегии развития компании «Вымпелком», а также участвует в споре по вопросу формирования альянса BP и «Роснефти» со стороны группы AAR.

Если в сделке примет участие «Альфа», розничный портфель инвестгруппы (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Остров» и «Карусель») попадет «Лента» – сеть из десятки крупнейших по выручке продовольственных ритейлеров России с 39 гипермаркетами в 20 городах России. Объем продаж «Ленты» по итогам 2010 года вырос на 27% в рублях по сравнению с 2009 годом и составил 70,6 млрд рублей, не включая НДС. В 2008 году было 50,8 млрд рублей, а в 2007 году — 32,9 млрд рублей.

Лев Хасис, исполнительный директор Х5, скептичен. «Они вряд ли договорятся», – сказал он «Газете.Ru», отказавшись от дальнейших комментариев.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной сферы Тимофей Нижегородцев также отказался от комментариев.

Представитель Luna Владимир Мельников не комментирует оферту. Представитель Сергея Ющенко, партнер юридической фирмы Pen&Paper Вероника Князькова также не смогла прокомментировать перспективы сделки.

Аналитик Unicredit Securities Владимир Кузнецов называет предложенную в оферте цену «не запредельной». «Нормальная цена за компанию, которая в прошлом году показала рост выручки на 27%. 11,6 EBITDA – это выше, чем X5, но меньше, чем у «Магнита»». Покупатель доли, добавляет Кузнецов, должен иметь уверенность в том, что компания будет развиваться, а не страдать от конфликтов.

Аналитики Goldman Sachs в субботу повысили прогнозные цены акций продуктовых ритейлеров России на 4–8%.

Источник: Газета.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
BULVAR Creative AgencyImagencyЯ.Creations
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center