В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
"Ростелеком" интересует не менее 50% "Орион Экспресс"
"Ростелеком" может пересмотреть параметры сделки по покупке оператора спутникового телевидения "Орион Экспресс" (оказывает услуги под брендами "Восточный экспресс" и "Континент"). Изначально "Ростелеком" планировал приобрести не более 10% компании за $4 млн с опционом и довести свою долю до 100% в течение трех лет. Сейчас госоператора интересует контрольный пакет, но такие условия пока не устраивают акционеров "Орион Экспресса"

О том, что "Ростелеком" (51% принадлежит "Связьинвесту") и акционеры "Орион Экспресса" ведут переговоры о покупке оператора на новых условиях, "Ъ" рассказали несколько участников, знакомых с деталями сделки. Планировалось, что в ходе допэмиссии будет приобретено только 10% долей компании за $4 млн (эти средства будут инвестированы в оператора), на выкуп оставшихся 90% стороны заключат трехлетний опцион. Кроме того, "Ростелеком" должен был помочь "Орион Экспрессу" получить кредит в размере $30 млн или гарантировать возврат этих средств банку, в этом случае 90% долей предполагалось заложить "Ростелекому".

Схема сделки может измениться, утверждают источники "Ъ", близкие к переговорам. Теперь "Ростелеком" интересует контрольный пакет в "Орион Экспрессе", но это пока не устраивает акционеров спутникового оператора. В "Ростелекоме" и "Орион Экспрессе" официально эту информацию не комментируют.

"Орион Экспресс" с 2005 года предоставляет услуги операторам кабельных сетей, в июле 2007 компания вышла на массовый рынок. По данным компании, сейчас обслуживает 300 тыс. абонентов, доля рынка по количеству подписчиков — около 5%. Выручка по итогам 2009 года — около $16,5 млн, долг — более $20 млн. Вчера в компании сообщили, что итоги 2010 года еще не подведены, но "выручка увеличилась примерно в два раза, а долговая нагрузка осталась практически без изменений". Акционеры — АКБ Финпромбанк и физические лица.

По неофициальной оценке McKinsey, ежегодный рост рынка спутникового ТВ в России составляет 14%, а к 2015 году спутниковое ТВ будет в 12 млн домохозяйств, оборот российского рынка платного телевидения (кабельное и спутниковое ТВ, IPTV) в McKinsey оценивали в $1 млрд.

Источник, близкий к "Связьинвесту", отмечает, что "Ростелеком" к 2015 году хочет занять 15-20% платного ТВ. Но покупка "Орион Экспресса" для "Ростелекома" сейчас не так актуальна, как раньше. В феврале этого года "Ростелеком" и еще две дочерние компании госхолдинга — СЗТ и "Уралсвязьинформ" приобрели 71,8% "Национальных телекоммуникаций" (НТК), крупнейшего оператора кабельного ТВ в России (основной актив "Национальные кабельные сети"; НКС). В ходе сделки 100% НТК были оценены в 38,8 млрд руб. По оценке iKS-Consulting, общее количество домовладений, которые обслуживают дочерние компании НКС (крупнейшая "Мостелеком"), составляет 5,3 млн, активная абонентская база на конец 2010 года — 4,95 млн, включая абонентов социального телевидения и интернет.

По словам директора департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игоря Пшеничникова, компании госхолдинга (без учета НТК) совокупно обслуживают порядка 532,6 тыс. абонентов кабельного ТВ и 217 тыс. IPTV (примерно 5% рынка; предварительные данные за 2010 год).

Руководитель службы маркетинга ТВ-услуг и контента "Вымпелкома" Анатолий Сморгонский отмечает, что проникновение платного ТВ в России сейчас, по разным оценкам, составляет порядка 30-40% и будет расти в первую очередь за счет развития сегмента цифрового ТВ — спутникового ТВ и IPTV. "Россия — большая страна, с большим количеством малоэтажной застройки, для охвата которой целесообразнее использовать беспроводные технологии, например, спутник. Строительство фиксированных сетей финансово оправданно в городах с многоэтажными строениями и более-менее плотной застройкой",— рассуждает господин Сморгонский.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
BARRACUDAМаркетинговое агентство Media108Segmento
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center