В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
«Тройка Диалог» ушла к Сбербанку за миллиард долларов
Глава «Тройки Диалог» Рубен Варданян лишний раз подтвердил славу бизнесмена, способного на неожиданные решения

В прошлую пятницу Сбербанк наконец-то официально объявил о покупке «Тройки Диалог» за 1 млрд долл. Сделка должна завершиться в четвертом квартале этого года, после чего на российском рынке останется только один крупный частный инвестбанк — «Ренессанс Капитал». Госбанки — ВТБ с помощью своей «дочки» «ВТБ Капитал», а Сбербанк благодаря покупке «Тройки Диалог» — за счет дешевых ресурсов фактически монополизируют рынок инвестиционно-банковских услуг.
Глава «Тройки Диалог» Рубен Варданян лишний раз подтвердил славу бизнесмена, способного на неожиданные решения. Еще в четверг вечером в разговоре с корреспондентом РБК daily он заявлял, что окончательное решение о продаже компании еще не принято, «переговоры продолжаются». Однако уже в пятницу утром на его совместной пресс-конференции с президентом Сбербанка Германом Грефом было объявлено, что стороны подписали соглашение «о намерениях объединить госбанк и инвесткомпанию». Впрочем, полноценной новостью это сообщение не стало: впервые о готовящейся сделке РБК daily писала еще в начале октября (см. номер от 01.10.10).

По условиям сделки Сбербанк заплатит 1 млрд долл. за 100% компании, при этом формально «Тройка Диалог» в течение трех ближайших лет останется самостоятельной инвесткомпанией в рамках банковской группы. Группе принад­лежит и бывший Стандарт Банк, ныне банк «Тройка Диалог» с капиталом 5,6 млрд руб. (200 млн долл.). В минувшую пятницу ни в Сбербанке, ни в «Тройке Диалог» не смогли прояснить дальнейшую судьбу этого реального актива.
Через три года владельцам «Тройки Диалог» (сейчас 36,4% в инвесткомпании владеет южноафриканский Standard Bank, а 63,6% принадлежит менеджменту «Тройки Диалог») обещаны дополнительные выплаты в размере 50% от среднегодовой чистой прибыли компании за три года, умноженной на коэффициент 13,5. Правда, если верить Герману Грефу, обещанные бонусы акционеры «Тройки Диалог» получат только при условии, что прибыль компании будет 60—70 млн долл.: «Мы ожидаем, что среднегодовая чистая прибыль «Тройки Диалог» в течение трех лет составит 200 млн долл.».
В пятницу на торгах ММВБ стоимость акций Сбербанка снизилась на 1,02%. Бумаги Standard Bank, напротив, выросли на 1,3%, достигнув 97,33 рэнда (денежная единица ЮАР).

Герман Греф не скрывает своих агрессивных планов на рынке инвестбанкинга. «У нас появляется уникальная возможность предложить современные финансовые услуги десяткам тысяч российских компаний, которые до сих пор не имели к ним доступа, — заявил г-н Греф. — В течение трех-пяти лет мы прочно займем лидирующие позиции на рынке корпоративных и инвестиционно-банковских услуг в целом и по каждому из продуктовых направлений в отдельности».
По словам Рубена Варданяна, объединение со Сбербанком позволит «Тройке Диалог» предлагать услуги клиентам в России и за рубежом с помощью крупнейшей банковской филиальной сети. «Мы верим, что модель инвестиционного бизнеса, которая будет создаваться, будет более сильной, чем та, которая была», — поддержал г-на Варданяна президент Standard Bank Жако Мари. Он добавил, что надеется помочь Сбербанку развить инвестиционный бизнес в Китае благодаря связям Standard Bank с Industrial and Commercial Bank of China (ICBC).

Однако эксперты говорят, что появление второго (после ВТБ) крупного госбанка может кардинально изменить структуру всего российского рынка инвест­банкинга, серьезно потеснив западных игроков и российские компании. Опасения игроков вполне обоснованны, учитывая то, как в последние год-два выросла доля госкомпаний на рынке инвест­банкинга. Так, по итогам прошлого года, по данным CBonds, «ВТБ Капитал» стал лидером среди организаторов размещения евробондов и рублевых облигаций, опередив по числу и объему размещений и западных игроков, и частные российские инвест­компании.
«Происходящее — это уничтожение российского частного инвестбанкинга», — считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. По его словам, и ВТБ, и Сбербанк в кризис получили деньги налогоплательщиков, на которые потом купили частный инвестбанковский бизнес. «Но в США в кризис поняли, что коммерческие банки не должны активно заниматься инвестбанкингом, поскольку это совершенно противоречащие друг другу вещи», — напоминает г-н Вьюгин. Член совета директоров Ю Би Эс Банка Марлен Манасов говорит, что огосударствление российской экономики является отрицательным фактом, так как плохо влияет на инвестиционный климат. «Непонятно, что будет теперь с новыми игроками и появятся ли они вообще», — говорит г-н Манасов.

Однако председатель правления «Ренессанс Капитала» Александр Перцовский придерживается другого мнения. «Разговоры о конкуренции с крупными игроками мы слышим еще с 2005 года, когда на россий­ский рынок инвестбанкинга начали активно выходить западные банки, — говорит г-н Перцов­ский. — Но, я думаю, объединение Сбербанка и «Тройки Диалог» создает проблему в первую очередь для ВТБ — у него появится серьезный конкурент, имеющий доступ к более дешевым пассивам». По словам Александра Перцовского, для частных инвестбанков принципиально ситуация на рынке не изменится. «Мы и сейчас конкурируем с госбанком», — напоминает он, отмечая, что в связи с приобретением «Тройки Диалог» Сбербанком у «Ренессанс Капитала» становится на одного конкурента меньше.

Источник: РБК Daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Креативное агентство ДадаMediaSelectionWOWHOUSE
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center