В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
03 Февраля 2011
«Спортмастер» решил в десять раз увеличить расчеты в юанях
О первой международной транзакции в юанях в России было объявлено в начале декабря прошлого года: тогда платеж в китайской валюте был проведен для «Спортмастера» банком HSB

Первый опыт расчетов с китайскими производителями в юанях оказался для торговой сети «Спортмастер» весьма удачным. По сравнению с оплатой в долларах это позволило снизить стоимость закупленных в Китае товаров на 2—4%. В прошлом году доля расчетов в китайской валюте составила всего 1% от объема закупок, но в этом году ее планируется увеличить в десять раз. Эксперты ожидают, что весной многие российские игроки возьмут на вооружение опыт «Спортмастера».
О первой международной транзакции в юанях в России было объявлено в начале декабря прошлого года: тогда платеж в китайской валюте был проведен для «Спортмастера» банком HSBС. Причем ритейлер добивался этой возможности с 2008 года, поскольку около 15% своих закупок одежды и обуви он делает на фабриках Китая. Возможность рассчитываться в юанях была предоставлена российским компаниям только с осени прошлого года, и до сих пор ею воспользовались лишь единицы. Большинство компаний, заключающих контракты с китайскими партнерами, пока только оценивают возможные выгоды от этого.

В «Спортмастере» считают, что первый опыт оказался удачным. Как рассказали РБК daily в компании, пока товары, оплаченные юанями, занимают небольшую долю в обороте. «За 2010 год это был примерно 1% от нашего оборота с Китаем», — уточнил управляющий делами ГК «Спортмастер» Сергей Агибалов. В 2011 году объем расчетов в юанях «Спортмастер» планирует увеличить как минимум в десять раз, а в будущем довести до 100% при оплате китайских товаров.
В этом году на закупки товаров в Китае «Спорт­мастер» рассчитывает потратить 300 млн долл. Речь идет, в частности, о собственных торговых марках спортивной одежды, которые по контракту шьются в Китае. Возможность закупать в юанях позволит компании снизить закупочную стоимость целого ряда товаров на 2—4%, что в свою очередь приведет к снижению цен на эти товары в России, утверждают в «Спортмастере».

По мнению вице-президента банка «Зенит» Виктора Андреева, в первую очередь в торговле в местной валюте заинтересованы китайские партнеры, которые экономят на комиссии за конвертацию долларов в юани и не несут валютные риски в условиях нынешней волатильности курса доллара. В результате, по его словам, российские компании имеют возможность добиваться от китайских поставщиков более выгодных контрактных условий.

Между тем пока на расчеты в юанях перешли единицы российских компаний, сетует глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. «Об этой возможности было объявлено только в декабре, и пока рынок не успел оценить реальные преимущества расчетов в юанях», — объясняет он. По мнению г-на Санакоева, ожидать массового перехода российских компаний на китайскую валюту можно уже в апреле-мае.
Прошло слишком мало времени с тех пор, как сам Китай разрешил собственным компаниям принимать юани в оплату за экспортируемые товары, добавляет Виктор Андреев. «Наш банк ведет операции с юанем с июня 2010 года, а реальное увеличение числа китайских компаний, которым было разрешено принимать платежи в юанях из-за рубежа, произошло только в декабре 2010 года — с 400 до 67 тыс.», — говорит эксперт.

Источник: РБК Daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
RACURSSensitive MediaITM Group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center