В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
28 Февраля 2011
"МегаФон" отменяет повышенную тарификацию WAP-ресурсов
(1 комментарий)
Оператор связи "МегаФон" отменил повышенные тарифы на доступ к мобильному интернету по протоколу WAP, сообщила компания в понедельник

Ныне устаревший протокол передачи данных в беспроводных GSM-сетях WAP (Wireless Application Protocol) появился еще в 1990-х годах и предшествовал более современному протоколу GPRS. Доступ к WAP-ресурсам, как правило, стоит у операторов в десятки раз дороже, чем обычный GPRS-интернет. При этом зачастую абонент просто не проинформирован о том, что избежать переплаты можно, изменив настройки телефона.

"Для тех клиентов, у которых телефоны настроены на доступ к Сети по протоколу WAP, нет необходимости что-либо менять - тарификация будет такой же, как при доступе в интернет по протоколу GPRS", - сказала РИА Новости пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Иванова.

По информации аналитика Mobile Review Сергея Потресова, телефонов, которые поддерживают только WAP-протокол, и не поддерживают GPRS, уже давно не существует, хотя сотовые компании все еще оправдывают свою позицию именно их существованием. "Сейчас операторы используют WAP специально для того, чтобы обокрасть абонента. WAP - это пережиток прошлого, и операторы должны отменить его в ближайшее время", - сказал корреспонденту РИА Новости Потресов.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева, оператор рассматривает возможность отмены WAP-тарификации в ближайшее время.

МТС пока не планирует унификации тарифов для WAP и GPRS. Как сказала корреспонденту РИА Новости пресс-секретарь компании Ирина Осадчая, оператор по умолчанию предлагает своим пользователям настройки для доступа к сети по протоколу GPRS. WAP пользуются около 1% абонентов МТС, которым, по словам Осадчей, было предложено перейти на GPRS. "Привережнность к WAP можно объяснить такими факторами, как отсутствие поддержки GPRS в устаревших моделях телефонов или приверженность к пользованию контентными услугами, которые удобнее потреблять при использовании WAP", - пояснила Осадчая.

WAP-заработок

Аналитик J'son&Partners Сергей Савин не берется оценить место WAP-услуг в общей структуре доходов операторов. "Очевидно, что им сложно "слезть с иглы" легких денег, а WAP совершенно точно приносит неплохие деньги", - считает Савин.

Насколько выгоден операторам WAP, продемонстрировал летом 2010 года начальник департамента по новым технологиям и проектам компании "МегаФон" Денис Ночевнов, который на ежегодном форуме "Мир мобильного контента" (MoCO) представил статистические данные. При мизерном объеме трафика (меньше 1% от общего объема переданных данных) WAP в июне приносил "МегаФону" примерно пятую часть всей выручки за услуги передачи данных (оценка корреспондента РИА Новости).

По мнению Савина, сохранение WAP как статьи доходов вызвано плохой информированностью абонентов: продвинутый пользователь сам ищет возможности сэкономить и находит верный способ настройки телефона, а остальные абоненты пользуются настройками, рассылаемыми операторами, не вникая в детали. "Именно те люди, которые один-два раза обожглись на дороговизне WAP-интернета, создали бытующее мнение о том, что мобильный интернет дорог", - считает Савин.

Операторам такая молва вышла боком: все продвинутые пользователи уже пользуются мобильным интернетом, а сделать услугу по-настоящему массовой мешают "предубеждения" клиентов, не без основания ждущих от операторов подвоха.

Не исключено, что операторы до сих пор держатся за WAP, так как оказались заложниками сразу двух трендов: с одной стороны, объемы потребляемого трафика растут, с другой - цена на него падает. В дополнение, некогда обеспечивавший рост доходов операторов рынок голосовой связи в России почти достиг насыщения.

Одна из спасительных идей для операторов состоит в введении различной тарификации для разных типов трафика. WAP - разновидность такого подхода. На MoCO-2010 Ночевнов заявил, что не исключает появления в будущем "интересных ресурсов и каких-то новых ценностей", основанных на WAP и "интеллектуальной" тарификации трафика. Ночевнов предположил, что абонент, даже понимая дороговизну WAP-трафика, купит на WAP-ресурсе то, чего нет больше нигде. Таким образом, не исключено, что ассоциация WAP с дороговизной еще не скоро исчезнет из жизни абонентов российских операторов связи.

Источник: РИА Новости




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
ExtractOutOfTheBoxImagency
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center