В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
28 Января 2011
К NetByNet присматриваются МТС, "МегаФон" и "Ростелеком"
За один из последних крупных независимых интернет-провайдеров Москвы NetByNet (10% рынка столицы) может развернуться настоящая битва. Due diligence компании ведут МТС, "МегаФон" и "Ростелеком", согласно предварительной оценке, максимальная стоимость оператора достигает $370-380 млн за вычетом долга в размере $20-30 млн

О том, что МТС, "МегаФон" и "Ростелеком" сейчас проводят due diligence NetByNet, "Ъ" рассказали несколько источников на телекоммуникационном рынке и один из совладельцев провайдера. По их словам, еще в конце прошлого года компании прислали свои индикативные оценки, предварительно оценив NetByNet по верхней границе — в $370-380 млн из расчета 9 EBITDA за 2011 год ($42-45 млн) минус долг в размере $20-30 млн. После проведения due diligence эта сумма может скорректироваться. Один из потенциальных претендентов считает, что реальная цена NetByNet составляет $280-320 млн, в том числе из-за того, что "компании нужно решить вопросы, связанные с интеграцией приобретенных сетей".

ООО "Нет Бай Нет Холдинг" оказывает услуги в Москве (по данным iKS-Consulting, по итогам 2010 года занимает 10% столичного рынка), Московской области и Центральном федеральном округе. Обслуживает примерно 390 тыс. абонентов, из них более 330 тыс. в Москве и области. 34% компании принадлежит председателю совета директоров Fairlie Investments Грегори Беренштейну, 31% — у Газпромбанка, по 16% владеют Aton Capital Partners и совладелец "Медиа-1" Иван Таврин, остальное — у менеджмента.

По данным ACM-Consulting, в Москве число частных пользователей широкополосного доступа в интернет (ШПД) за шесть месяцев 2010 года составляло 3,072 млн. У "Комстар-ОТС" было 28%, "Вымпелкома" — 20%, "Акадо" — 19%, NetByNet — 8%, QWERTY — 6%.

В конце 2009 года у NetByNet появились новые совладельцы — Aton Capital Partners и совладелец "Медиа-1" Иван Таврин, инвестировавшие в компанию $20 млн и $10 млн соответственно (см. "Ъ" от 23 декабря 2009 года). Собеседники "Ъ", знакомые с условиями сделки, говорили, что компания была оценена в $120 млн. Правда, после этого NetByNet приобрела еще ряд региональных активов (более семи компаний).

МТС внимательно изучает рынок ШПД, в том числе и NetByNet , но решения не принято, так как нет пока ясности о состоянии этого актива, поясняет директор департамента МТС по связям с общественностью Елена Кохановская. Среднегодовой рост рынка фиксированного ШПД в МТС оценивают порядка 30%, отмечает она. В "МегаФоне" от комментариев вчера отказались.

"Сейчас московский рынок широкополосного доступа в интернет на две трети контролируется МТС (через "Комстар-ОТС"), "Вымпелком" и "Акадо". Потенциально NetByNet, являясь четвертым игроком на самом конкурентном рынке ШПД России, должна быть наиболее интересна "МегаФону", который пока не представлен на этом рынке",— рассуждает аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович. С другой стороны, добавляет он, в укреплении своих позиций могут быть заинтересованы все остальные участники рынка — и в первую очередь "Ростелеком", у которого наиболее слабая инфраструктура в Москве.

В "Ростелекоме" интерес к NetByNet не комментируют, но источник, близкий к оператору, утверждает, что если сделка по покупке НТК будет закрыта, то приобретение NetByNet станет рассматриваться исключительно как возможность увеличения абонентской базы в столице. 31 января советы директоров "Ростелекома", "Уралсвязьинформа" и СЗТ должны рассмотреть сделку по приобретению "Национальных телекоммуникаций" (контролируется "Национальной Медиа Группой"). 100% компании оценены в $1,324 млрд. Ранее другая "дочка" "Связьинвеста" — "Центртелеком" — пыталась приобрести "Акадо" (сумма сделки оценивалась в $630-650 млн без учета долга — $350 млн), но сделка не состоялась. Аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина объясняет рост стоимости NetByNet тем, что спрос на московские активы ШПД сейчас превышает предложение: "В Москве среди крупных активов, если не считать "Акадо" и NetByNet, больше покупать нечего, поэтому рынок разогрет".

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Игроник ДиджиталTribal DDB Limited BULVAR Creative Agency
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center