В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
24 Января 2011
Google выдаст гендиректору Шмидту акции на сумму $100 млн
Интернет-компания Google выдаст генеральному директору Эрику Шмидту, который с 4 апреля перейдет на должность председателя Совета директоров, бонус в виде акций на сумму 100 миллионов долларов

В бонусный пакет Шмидта войдут как сами акции компании, так и опционы на их покупку, действительные в ближайшие четыре года, сообщил источник агентства. Подобное вознаграждение гендиректор Google получит впервые с тех пор, как он пришел в компанию в 2001 году.

Информация о предоставляемых Шмидту акциях появилась вскоре после сообщения, что с 4 апреля на посту генерального директора его сменит сооснователь Google Ларри Пейдж, а Шмидт займет пост председателя совета директоров. Кроме того, компания объявила ранее об успешном завершении 2010 года с чистой прибылью в 8,5 миллиарда долларов.

Примечательно, что владельцы Google выделяют Шмидту пакет акций в то время, когда сам он принял решение о продаже части уже имеющихся у него ценных бумаг компании. Согласно документу, поданному в Комиссию по биржам и ценным бумагам США (SEC), по данным на декабрь 2010 года Шмидт владел примерно 9,2 миллионами акций Google, что эквивалентно 2,9% всех акций компании или доле голосов при принятии решений в размере 9,6%.

В документе указывается, что Шмидт планирует продать порядка 534 тысяч обыкновенных акций Google класса A, что снизит его долю в компании до 2,7%, а долю голосов - до 9,1%. Исходя из курса акций Google на закрытии торгов NASDAQ в пятницу, стоимость сделки может составить около 326,7 миллиона долларов, а весь пакет акций, принадлежащий Шмидту, может быть оценен в 5,63 миллиарда долларов.

Практика выделять бонусы топ-менеджерам в виде пакета акций широко распространена в Google. В прошлом году финансовый директор компании Патрик Пичетт (Patrick Pichette) и президент по глобальным продажам Никеш Арора (Nikesh Arora) получили пакеты акций на сумму 20 миллионов долларов, вице-президент по разработкам и исследованиям Алан Юстас (Alan Eustace) - на 10 миллионов, а вице-президент по маркетингу Джонатан Розенберг (Jonathan Rosenberg) - на 5 миллионов долларов.

Однако указанные руководители, кроме бонусов в виде акций, также получают от Google заработную плату. Как стало известно в ноябре, Google с 2011 года повысила их базовый годовой оклад с 500 до 650 тысяч долларов. В то же время базовые годовые оклады Шмидта, а также сооснователей компании Ларри Пейджа и Сергея Брина составляют 1 доллар в год. Все трое до сих пор не принимали участие в бонусной программе Google для топ-менеджеров, получая доход в форме дивидендов от акций.

В отчете компании за январь 2010 года указывалось, что Пейджу принадлежали 29,1 миллиона акций, а Брину - 28,6 миллиона, однако они планировали продать по 5 миллионов акций каждый. Таким образом, совладельцы компании выразили желание снизить суммарную долю акций компании с 18% до 15%, а долю голосов в принятии решений - с 59% до 48%.

Акции Google после объявления о перестановках в топ-менеджменте упали на NASDAQ на 2,38% - с 626,8 доллара до 611,8 доллара за акцию, и, несмотря на объявление об успешных финансовых показателях за год, коррекции не последовало. Таким образом, инвесторы на данный момент не вполне уверены в перспективах Google.

Источник: РИА Новости




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Национальная Медиа ГруппаDigitalHRГазпром-Медиа
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center