В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
24 Января 2011
Google выдаст гендиректору Шмидту акции на сумму $100 млн
Интернет-компания Google выдаст генеральному директору Эрику Шмидту, который с 4 апреля перейдет на должность председателя Совета директоров, бонус в виде акций на сумму 100 миллионов долларов

В бонусный пакет Шмидта войдут как сами акции компании, так и опционы на их покупку, действительные в ближайшие четыре года, сообщил источник агентства. Подобное вознаграждение гендиректор Google получит впервые с тех пор, как он пришел в компанию в 2001 году.

Информация о предоставляемых Шмидту акциях появилась вскоре после сообщения, что с 4 апреля на посту генерального директора его сменит сооснователь Google Ларри Пейдж, а Шмидт займет пост председателя совета директоров. Кроме того, компания объявила ранее об успешном завершении 2010 года с чистой прибылью в 8,5 миллиарда долларов.

Примечательно, что владельцы Google выделяют Шмидту пакет акций в то время, когда сам он принял решение о продаже части уже имеющихся у него ценных бумаг компании. Согласно документу, поданному в Комиссию по биржам и ценным бумагам США (SEC), по данным на декабрь 2010 года Шмидт владел примерно 9,2 миллионами акций Google, что эквивалентно 2,9% всех акций компании или доле голосов при принятии решений в размере 9,6%.

В документе указывается, что Шмидт планирует продать порядка 534 тысяч обыкновенных акций Google класса A, что снизит его долю в компании до 2,7%, а долю голосов - до 9,1%. Исходя из курса акций Google на закрытии торгов NASDAQ в пятницу, стоимость сделки может составить около 326,7 миллиона долларов, а весь пакет акций, принадлежащий Шмидту, может быть оценен в 5,63 миллиарда долларов.

Практика выделять бонусы топ-менеджерам в виде пакета акций широко распространена в Google. В прошлом году финансовый директор компании Патрик Пичетт (Patrick Pichette) и президент по глобальным продажам Никеш Арора (Nikesh Arora) получили пакеты акций на сумму 20 миллионов долларов, вице-президент по разработкам и исследованиям Алан Юстас (Alan Eustace) - на 10 миллионов, а вице-президент по маркетингу Джонатан Розенберг (Jonathan Rosenberg) - на 5 миллионов долларов.

Однако указанные руководители, кроме бонусов в виде акций, также получают от Google заработную плату. Как стало известно в ноябре, Google с 2011 года повысила их базовый годовой оклад с 500 до 650 тысяч долларов. В то же время базовые годовые оклады Шмидта, а также сооснователей компании Ларри Пейджа и Сергея Брина составляют 1 доллар в год. Все трое до сих пор не принимали участие в бонусной программе Google для топ-менеджеров, получая доход в форме дивидендов от акций.

В отчете компании за январь 2010 года указывалось, что Пейджу принадлежали 29,1 миллиона акций, а Брину - 28,6 миллиона, однако они планировали продать по 5 миллионов акций каждый. Таким образом, совладельцы компании выразили желание снизить суммарную долю акций компании с 18% до 15%, а долю голосов в принятии решений - с 59% до 48%.

Акции Google после объявления о перестановках в топ-менеджменте упали на NASDAQ на 2,38% - с 626,8 доллара до 611,8 доллара за акцию, и, несмотря на объявление об успешных финансовых показателях за год, коррекции не последовало. Таким образом, инвесторы на данный момент не вполне уверены в перспективах Google.

Источник: РИА Новости




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Zero Interactive AgencyГК Market GroupIndex
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center