В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
19 Января 2011
МТС ограничила кредит в роуминге суммой в 35 000 рублей
(2 комментария)
Компания МТС установила лимит кредита на трафик в роуминге. Так компания отреагировала на последние суды по поводу огромных счетов, которые операторы «большой тройки» выставляли клиентам после возвращения домой. Ограничение в 35 000 слишком велико, убеждены эксперты: оно поможет избежать крупных скандалов, но не решит проблемы

Компания МТС установила лимит кредитования на GPRS- трафик в международном и национальном роуминге. Теперь абонент, находясь за границей, может наговорить в кредит лишь на 35 000 руб. Это сделано потому, что абонентам, выезжающим за рубеж или путешествующим по России, «сложно осуществлять контроль своих расходов». При достижении лимита на трафик GPRS, МТС теперь сможет «ограничить или приостановить оказание услуг и/или выставить внеочередной счет за фактически оказанные услуги».

Это решение было принято на фоне целого ряда скандалов по поводу тарифов «большой тройки» на международный роуминг и неожиданных счетов на огромные суммы, получаемых людьми по возвращении домой. Так, в августе прошлого года гендиректор риелторского агентства Penny Lane Realty Георгий Дзагуров обвинил сотового оператора «Вымпелком» («Билайн») в вымогательстве полумиллиона рублей у одной из сотрудниц компании. В начале 2010 года она отдыхала вместе со своим сыном в Египте. К ее рабочему телефону оказалась «по умолчанию» подключена услуга международного роуминга и мобильного GPRS-интернета, хотя, добавляет Дзагуров, никто и никогда не заказывал данных услуг. Сын сотрудницы воспользовался ее телефоном iPhone, поиграв 4 часа в онлайн-игры. Такой же объем трафика, рассказывает Дзагуров, израсходованный в Москве, стоит 139 рублей. Но в роуминге счет составил 522 тысячи рублей. Также получил широкую известность случай, когда абоненту «Мегафона» предъявили счет на сумму более миллиона рублей за пару серий сериала «Интерны», просмотренных в роуминге.

Не избежал скандалов и МТС. Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» недавно встало на защиту абонента оператора, который, приехав из-за границы, получил счет из компании на 700 000 рублей за разговоры и пользование интернетом.

«Когда наш клиент уехал за границу, у него было на счету было 15 000 рублей. В России он платит примерно 3000 в месяц, поэтому он посчитал, что пятикратной суммы на пребывание за рубежом на две недели хватит», – рассказывает председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. Проблема ещё в том, добавляет юрист, что информацию о точной стоимости тарифа в роуминге на сайте МТС получить крайне сложно: «Непонятно, специально или нет, но она запрятана на сайте основательно».

Ограничение лимита суммой в 35 000 рублей позволит избежать громких скандалов впредь, считает ведущий аналитик iKS Consulting Максим Савватин.

Но массовых проблем такое ограничение не решит, ведь чаще всего люди, вернувшись домой, получают счета на 20–30 тысяч рублей.

То, что сумма определена, это хорошо. Но её надо снижать в разы», – уверен Аншаков.

В онлайн-интервью с директором по маркетингу ОАО «Мобильные Телесистемы» Яной Мазуровой читательница «Газеты.Ru» рассказала о случае, когда после июньского возвращения из Турции её несовершеннолетняя дочь, самостоятельно воспользовавшись интернетом с помощью мобильного телефона в зоне бесплатного, как было указано в отеле, wi-fi, за 5 минут сумела «спустить» свой баланс с 1450 рублей до долга в 19000 рублей. «Никаких предупреждений о недостаточности средств, никаких отключений после израсходования кредита!» – возмущается читательница.

О таких случаях во множестве рассказывают блогеры, отреагировав на решение МТС предложением взять на вооружение новый рекламный лозунг «Мы не разведем вас больше чем на штуку баксов».

Отдельное внимание Аншаков обращает на формулировку решения МТС об ограничении кредита. «Там написано, что компания «имеет право ограничить или приостановить оказание услуг», но это не значит, что она обязательно это сделает. Операторы и сейчас имеют такое право, но никто не заинтересован в потере сверхприбылей с роуминга», – говорит юрист. Нужно принимать дополнительные меры, считает Савватин. Например, информировать абонента о том, что кредит превысил определенную сумму. И конечно же, подобный, пусть и слабый ещё, шаг должны сделать все операторы «большой тройки».

Источник: Газета.ru




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
AdWatch IsobarСтудия Олега ЧулаковаRADAR Advertising
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center