В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
12 Января 2011
МТС и «Билайн» схлестнулись за Петербург
Между «Вымпелкомом» и МТС развернулась серьезная битва за небольшого петербургского оператора «Элтел»: ФАС одобрила сразу три ходатайства на его приобретение. Аналитики не видят причин для столь сильного интереса к «Элтелу»

Федеральная антимопонольная служба (ФАС) в конце прошлого года одобрила ходатайства «Вымпелкома» (оператор сети «Билайн») на приобретение петербургской компании «Элтел». Ранее ФАС также одобрила аналогичные ходатайства от конкурента «Вымпелкома» - компании «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) – в лице ее «дочек» «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» и «Мультирегион». В МТС подтвердили подачу ходатайства, отказавшись от дополнительных комментариев, в «Вымпелкоме» сообщили лишь о своем интересе к консолидации активов на рынке фиксированной связи.

Компания «Элтел» была создан в 2000 г., и изначально занималась услугами хостинга под торговой маркой hostway.ru. В настоящее время компания предоставляет услуги фиксированной телефонии, доступа в интернет для физических и юридических лиц и дата-центров. «Элтел» владеет в Санкт-Петербурге и пригородах оптоволоконной сетью протяженностью более 1 тыс. км, которая охватывает более 1100 жилых домов.

По данным агентства «Рустелеком», компания обслуживает 40 тыс. абонентов – физических лиц и 2 тыс. корпоративных клиентов. В группы компаний «Элтел» входят также магистральный оператор «Ретн», московский альтернативный оператор «Рубиком» и разработчик билинговых систем «Саф-14».

МТС в прошлом году уже приобрел двух фиксированных операторов в Санки-Петербурге. В июле МТС приобрела за $123,5 млн холдинг «Мультирегион», который незадолго до этого купил небольшого петербургского оператора «Телекс». А в к конце года МТС через «Комстар» купила компанию «Ланк-Телеком» за $17,9 млн, предоставляющую 8 тыс. пользователям доступ в интернет и 5 тыс. клиентам фиксированную телефонию.

Тем не менее, пока у МТС в Санкт-Петербурге не более 10 тыс абонентов широкополосного доступа в интернет. «Вымпелком», по данным агентства TelecomDaily, занимает на петербургском интернет-рынке пятое место по числу частных клиентов: компания обслуживает 120 тыс. абонентов.

Гендиректор «Рустелеком» Юрий Брюквин сомневается в целесообразности приобретения «Элтела» вышеназванными компаниями. «МТС и «Вымпелком» и так располагают в Санкт-Петербурге развитыми оптическими сетями, поэтому покупать «Элтел» ради инфраструктуры для них не имеет смысла, - говорит Брюквин. - Ради клиентской базы и финансовых показателей тоже нецелесообразно, так как это не даст МТС или «Вымпелкома» ощутимого прироста».

«Элтел» все-таки может быть интересен крупным операторам, но не целиком, считает гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков. «"Ретн" обладает магистральными каналами из Петербурга в Москву и на Запад, но аналогичная инфраструктуры и так есть у МТС (после покупки «Евротела) и «Вымпелкома», - отмечает Кусков. - В то же время ради закрепления на петербургском рынке ШПД сделка имеет смысл для обоих компаний».

Источник: CNews.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
ВИЛКА. Сервис видеомаркетинга DIXI PROADLABS GROUP
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center