В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
23 Декабря 2010
Туркмения заглушила МТС
(2 комментария)
Местное правительство намерено прекратить работу российского оператора в стране

Уведомление о приостановке на месяц действия лицензий МТС получила еще 15 декабря, решение вступило в силу 21 декабря 2010 года (см. "Ъ" от 17 декабря). Тогда же истек срок действия трехстороннего договора, заключенного в ноябре 2005 года между BCTI, МТС и министерством связи Туркмении.

Как оказалось, намерения правительства Туркмении оказались еще серьезнее. Власти обязали МТС расторгнуть контракты с абонентами (2,4 млн) и провести с ними взаиморасчеты. МТС получила извещение об одностороннем прекращении договоров на аренду площадок для размещения базовых станций, антенно-мачтовых сооружений, аренду цифровых портов с 1 января 2011 года. До конца 2010 года МТС должна демонтировать оборудование, с 1 января у него фактически отзываются частоты. Президент МТС Михаил Шамолин сообщил, что компания не получила от властей ни объяснения причин решения, ни каких-либо претензий и предложений.

В МТС поясняют, что трехсторонний договор является, по сути, соглашением о защите инвестиций, по которому компания отчисляет 20% чистой прибыли в пользу Туркмении, а к лицензии на оказание услуг связи этот договор отношения не имеет. В сообщении МИД Туркмении говорится: "Прекращение деятельности МТС в Туркменистане осуществлено в связи с истечением пятилетнего срока действия соответствующего договора".

МТС уже подала иски в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты, а также в Арбитражный суд Туркмении о признании недействительным решения о приостановлении лицензий BCTI. Суд отказался его принимать, МТС подала кассационную жалобу.

МТС оценивает ущерб примерно в $585 млн (в горизонте пяти лет без дисконтирования чистой прибыли). В отчетности МТС убыток составит порядка $160 млн. За девять месяцев этого года в выручке группы МТС BCTI составил 1,9% ($157,7 млн). Капвложения в строительство сети с 2005 года составили $188,4 млн.

"Мы внимательно следим за ситуацией, определенные меры уже предпринимались",— заявил вчера пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. Он не стал конкретизировать, кто именно принимал меры.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что история с МТС — сугубо политический вопрос, не связанный с бизнесом оператора в этой стране: "Настоящая причина — газовые отношения между Россией и Туркменией, которые переживают не лучшие времена".

Источник: Коммерсантъ





Комментарии (2) Добавить комментарий
Anonymous 23.12.2010, 10:50

Туркмния круче России

Ответить

М. Аli 23.12.2010, 12:25

И тоже за счет газа крутая.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
JWT Russia (J. Walter Thompson Russia)BULVAR Creative AgencyCITYMETRIA GROUP
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center