В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
02 Декабря 2010
«Вымпелком» тоже будет покупать сим-карты у «Ситроникса»
«Ситроникс» стал поставщиком sim-карт для всей «большой тройки» российских сотовых операторов. Последним контракт заключил «Вымпелком»

Технологическая «дочка» АФК «Система» — компания «Ситроникс» заключила с «Вымпелкомом» соглашение сроком на год о поставке 1 млн sim-карт. Об этом рассказал «Ведомостям» близкий к АФК источник и подтвердила пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. «Ситроникс» — один из поставщиков sim-карт для «Вымпелкома», уточнила она.

Речь идет о пробной партии, объясняет источник в «Вымпелкоме». По его словам, «Ситроникс» выиграл тендер еще в сентябре 2010 г. и поставки sim-карт уже начались. Согласно закупочной политике всех сотовых операторов каждый поставщик sim-карт проходит тестовую квалификацию в течение одного года, объясняет представитель «Ситроникса» Ирина Ланина.

Контракт заключен на sim-карты с объемом памяти 64 кбайт — наиболее распространенный вариант смарт-карт, но по желанию «Вымпелкома» память может быть расширена до 128 или 256 кбайт, говорит Ланина. По ее словам, такие sim-карты используются для подключения к тарифным планам с расширенным функционалом и позволяют предоставлять абоненту помимо обычной голосовой связи и sms-пересылки дополнительные услуги. По словам источника в одном из операторов, цена sim-карты составляет в среднем $1. В таком случае полная стоимость контракта с «Вымпелкомом» может составлять около $1 млн.

Заключив контракт с «Вымпелкомом», «Ситроникс» стал поставщиком sim-карт для всех операторов российской «большой тройки». Теперь его доля на российском рынке sim-карт вырастет до 60%, радуется Ланина. В конце 2009 г. «Ситроникс» оценивал свою долю в 40%.

В апреле 2010 г. «Ситроникс» стал единственным акционером производителя sim-карт и банковских карт компании «Ситроникс смартс технологии», выкупив у европейской Giesecke & Devrient GmbH 35% акций за 101,9 млн руб. Сейчас для производства используются чипы сторонних иностранных производителей, говорит Ланина. «Ситроникс» намерен производить их самостоятельно, но только после освоения технологии 90 нм, говорит она.

У МТС (как и «Ситроникс», подконтрольна АФК «Система») основные поставщики sim-карт — «Ситроникс» и лидер мирового рынка sim-карт Gemalto, плюс есть еще несколько небольших поставщиков, говорит представитель МТС Ирина Осадчая. Но в основном используются sim-карты «Ситроникса», признается близкий к МТС источник. А в конце прошлого года «Ситроникс» заключил контракт еще и с «Мегафоном». Представитель «Мегафона» отказался раскрыть объем закупок у «Ситроникса» или долю этой компании в общих поставках sim-карт для оператора, сообщив лишь, что всего в 2010 г. «Мегафон» планирует продать 35 млн контрактов. Кроме того, в июне 2010 г. «Ситроникс» заключил годовой контракт с поволжской группой сотовых операторов СМАРТС на поставку 500 000 sim-карт. Закупают карты у «Ситроникса» и мобильные операторы компаний «Связьинвеста», говорит Ланина, а также индийская «дочка» «Системы» Sistema Shyam Teleservices. Получить комментарии в Gemalto вчера не удалось.

Автор: Олег Сальманов
Источник: Ведомости




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Студия Олега ЧулаковаActis WundermanColary
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center