Wikileaks: российская власть «связана» с мафией


Offtop | 02 Декабря 2010 08:31 | 12

В документах, опубликованных газетой Guardian, говорится, что в январе 2010 г испанский судья Хосе Гринда Гонсалес якобы заявил, что в «России, Белоруссии и Чечне» «никто не может отличить, где действует государство, а где — организованные преступные группы»

В очередной порции утечек из америкаснкой дипломатической переписки, обнародованной британской газетой Guardian со ссылкой на сайт Wikileaks, ставится вопрос о том, может ли Владимир Путин быть связан с российской мафией.

В документах, опубликованных газетой Guardian, говорится, что в январе 2010 г испанский судья Хосе Гринда Гонсалес якобы заявил, что в «России, Белоруссии и Чечне» «никто не может отличить, где действует государство, а где — организованные преступные группы». По этому пути, по мнению судьи, идет и Украина. Испанский судья долгое время занимался расследованием деятельности российской организованной преступности в Испании, в результате чего более 60 человек были арестованы.

В американском дипломатическом донесении из Мадрида говорится о «вопросе, на который нет ответа», а именно, насколько Владимир Путин мог быть связан с мафией, и мог ли он контролировать деятельность организованной преступности. Судья Хосе Гринда Гонсалес, ссылаясь на бывшего российского агента Александр Литвиненко, говорил, что российские спецслужбы контролируют организованную преступность в России. По словам испанского судьи, утверждения Литвиненко ему представлялись «соответствующими действительности».

Кроме того, из депеш следует, что американские власти были уверены о том, что Владимир Путин, скорее всего, знал об операции по устранению Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 г. В Кремле отрицали какую-либо причастность российских властей к убийству Литвиненко.

В интервью Би-би-си бывший посол Великобритании в России сэр Тони Брентон заявил о том, что до него доходили многочисленные слухи о том, что коррупция в России проникла на самые высокие этажи власти. «Россия — определенно очень коррумпированная страна. Очевидно, что люди, например, в министерстве внутренних дел могут себе позволить многое. Они не могли бы этого позволить, если бы не самый высокий уровень защиты», — сказал Тони Брентон. «Я никогда не видел конкретного подтверждения фактов с перечислением имен тех, кто связан с преступностью, однако существуют серьезные свидетельства того, что некоторые люди в системе российской власти могут быть вовлечены (в преступную деятельность)», — сказал бывший посол в России.

В другой обнародованной дипломатической депеше, направленной в Вашингтон из Киева, говорится о том, что влиятельный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ якобы признался американскому послу о том, что он якобы связан с российской организованной преступностью. Из телеграммы следовало, что Фирташ сказал о том, что он получил согласие на участие в бизнесе от известного криминального авторитета Семена Могилевича. По заключению правоохранительных структур европейских стран и США, Могилевич является «главарем главарей» русской мафии, действующей во всем мире. В июле 2005 тогдашний руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил о том, что СБУ имеет «косвенные доказательства» того, что Семён Могилевич контролирует компанию Rosukrenergo — эксклюзивного поставщика российского газа на Украину.

Дмитрий Фирташ является совладельцем Rosukrenergo. Считается, что ему принадлежит немногим менее половины акций компании.

В январе 2008 года Семен Могилевич был арестован в Москве департаментом экономической безопасности российского МВД по подозрению в соучастии в уклонении от уплаты налогов фирмой «Арбат Престиж». Однако в июле 2009 года он был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. Семен Могилевич числится в США в списке самых разыскиваемых людей.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: BBC Russian

последние новости

Комментарии

М. Аli | 02.12.2010, 10:25
Хотя бы снаружи можно всю эту отечественную шайку достать.
Трудоголик | 02.12.2010, 11:22
Я за день точно раза два говорю, что связан с русской мафией... Хотя не связан)))
Loreleya | 02.12.2010, 18:17
зачем же на себя наговаривать
Андрей | 02.12.2010, 11:23
Нашим как мертвому припарка! Интернет кишит доказательствами и фактами коррупции на всех ступеньках власти, начиная от мелких чиновником и заканчивая сами знаете кем. Чем страшнее ложь тем труднее в неё поверить. Как пример, моя племяшка спросила меня про Ленина и какая у него профессия. И что я отвечу? Что он всё жизнь жил не понятно на какие средства? Скажи кому нибудь в то время кто на самом деле был Ленин и тебя за такое к стенке поставили бы.
Anonymous | 02.12.2010, 11:44
Отвечайте племяшке: Ленин работал эмигрантом. Типа бин Ладена.
Рыжый | 02.12.2010, 11:59
Так мы ж за них все равно голосуем, поэтому им по барабану, знают о их коррупции или нет. Мы не заставляем власть саму себя судить и сажать.
The Misunderstood | 02.12.2010, 17:51
Вовсе не припарка. У них на Западе бабки и недвижимость. Все это в результате подобных публикаций могут арестовоть и запретить въезд. Как с со списком Магнитского уже сделали.
Anonymous | 02.12.2010, 18:08
почему непонятно на какие? ленин жил на подачки от свихнутых буржуев типа морозова и на награбленные в эксах бабки.
Татьяныч | 02.12.2010, 18:26
Этот Wikileaks, похоже, мир не перевернет, но сильно изменит. Один реальный скандал с выводами уже устроил - климатгейт.
Anonymous | 02.12.2010, 18:38
возможно но пока он наезжает только на цивилизованных, которые ему арматурой голову не проломят и полоние не напоят
Терпила | 02.12.2010, 18:49
Это он на них тренируется)) удар отрабатвывает.
Anonymous | 03.12.2010, 08:54
Удивили-то, госспади.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы