В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
17 Декабря 2010
МТС отключают от Туркмении
Правительство Туркмении приостановило на месяц действие лицензии сотовой "дочки" МТС Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI, 83% местного рынка). По соглашению с властями страны оператор перечисляет в бюджет Туркмении 20% от чистой прибыли, решение приостановить лицензию может быть связано с попыткой увеличить эту плату. Это уже вторая страна СНГ, где у российской компании возникают проблемы

Вчера в МТС сообщили, что BCTI получила уведомление от министерства связи республики о возможной приостановке на месяц действия лицензий на предоставление услуг связи. Решение вступит в силу 21 декабря 2010 года. В этот день истекает срок действия трехстороннего договора, заключенного в ноябре 2005 года между BCTI, МТС и министерством связи Туркмении. Договор подразумевает пролонгацию, и у МТС "не было причин сомневаться, что его действие будет продлено, и в установленный срок компания обратилась в министерство связи Туркмении для формального продления действующего договора", говорится в сообщении компании.

В МТС утверждают, что оператор не получил никаких объяснений, "в том числе о якобы имевших место со стороны МТС нарушениях, ни от правительства Туркмении, ни со стороны министерства связи республики". Сейчас компания рассматривает возможности для защиты своих интересов в стране. Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская отметила, что трехсторонний договор является, по сути, соглашением о защите инвестиций, согласно которому компания отчисляет 20% чистой прибыли в пользу министерства связи Туркмении. "К лицензии на оказание услуг связи этот договор отношения не имеет",— пояснила госпожа Кохановская. Срок действия лицензии на предоставление в Туркмении услуг сотовой связи BCTI — до 1 февраля 2012 года. Источник, знакомый с деталями соглашения, считает, что таким образом местный регулятор добивается повышения отчислений.

За девять месяцев 2010 года доля BCTI в показателях выручки и OIBDA группы МТС составила 1,9% ($157,7 млн) и 2,7% ($99,8 млн) соответственно. ARPU (среднемесячный счет на одного абонента) в третьем квартале этого года — 256,6 руб. MOU (количество выговариваемых в месяц минут) — 325 минут. Капитальные вложения МТС в строительство сети в Туркмении с 2005 года составили $188,4 млн.

Партнер ACM-Consulting Антон Погребинский отмечает, что несмотря на наличие в стране государственного оператора "Алтын Асыр", МТС занимает доминирующее положение на рынке (по данным МТС — 83%, или 2,38 млн абонентов, по данным "Ъ"). "Если лицензию все же приостановят, это негативно скажется на абонентской базе оператора. Вряд ли многие захотят месяц жить без связи: больше половины абонентов обязательно купят себе SIM-карту конкурента",— уверен господин Погребинский.

Это не первая неприятность МТС в СНГ, в 2005 году оператор лишился крупнейшего на тот момент сотового оператора Киргизии "Бител", судебные разбирательства вокруг которого продолжаются до сих пор. В декабре 2005 года МТС приобрела у Nomihold Securities 51% "Бител" за $150 млн, однако почти сразу по решению Верховного суда Киргизии оператор потерял права на этот актив: он перешел к российскому ЗАО "Резервспецмет", затем был куплен киргизским оператором "Скай Мобайл", который впоследствии вошел в "Вымпелком". Недавно Лондонский Международный коммерческий арбитраж удовлетворил иск Nomihold Securities об исполнении МТС второй части опциона на сделку по покупке киргизского оператора "Бител". По соглашению с МТС Nomihold была вправе потребовать у российской компании выкупить оставшиеся 49% оператора за $170 млн. С учетом штрафов Лондонский суд постановил, что МТС должна заплатить примерно $180 млн.

Источник: Коммерсантъ




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Action groupВИЛКА. Сервис видеомаркетинга Accord Digital
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center