В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
18 Ноября 2010
Минобороны не отдает «Ростелекому» частоты для сетей LTE
"Ростелеком" не сможет протестировать сеть беспроводного широкополосного доступа на частотах 2,3—2,4 ГГц. Как стало известно РБК daily, структуры Минобороны не согласовали необходимые для этого документы. Ведомство Анатолия Сердюкова развернуло настоящую войну против Минкомсвязи

Как стало известно РБК daily, структуры Минобороны не согласовали «Ростелекому» документы, необходимые для тестирования нового стандарта связи — 4G. Теперь государственный оператор не может использовать законно полученные частоты в диапазоне 2,3—2,4 ГГц. По словам участников рынка, ведомство Анатолия Сердюкова так ответило Минкомсвязи и Госкомиссии по радиочастотам, которые выдали частоты «Ростелекому», а «Основе Телеком» (аффилирована с Минобороны) — нет.
Как рассказали РБК daily официальные представители Минкомсвязи и Роскомнадзора, летом «Ростелеком» направил в ФГУП «Главный радиочастотный центр» документы на проведение экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) радиоэлектронного оборудования. Оператор собирается развернуть тестовые зоны связи четвертого поколения (4G) в трех городах — Сочи, Перми и Пятигорс ке. Согласно «Положению о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот... в пре делах выделенных полос радиочастот», материалы были направлены на согласование в соответствующие структуры Мини­стерства обороны. Однако ведомство Анатолия Сердюкова отправило в Государ ственный радиочастотный центр (ГРЧЦ) отрицательные заключения ЭМС.

«Роскомнадзор официально проинформирует о сложившейся ситуации «Ростелеком», министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева и министра обороны Анатолия Сердюкова», — сообщили в пресс-службе Минкомсвязи. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что Минобороны использовало для отказа формальный повод. «Там заявили, что присвоение частот невозможно из-за отсутствия так называемых частных решений — документа, который локализует использование той или иной частоты в конкретном регионе, — говорит собеседник РБК daily. — Его выдает Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ)».
Но в пресс-службе Минкомсвязи говорят, что решением ГКРЧ в октябре этого года было закреплено право «Ростелекома» на использование радиочастот в диапазоне 2,3—2,4 ГГц в 38 регионах. Источник РБК daily поясняет, что в итоге необходимость наличия частных решений отпала, а Мин обороны апеллирует к фактически «устаревшему нормативу».

Право на оказание услуг связи в сетях мобильного беспроводного доступа в диапазоне 2,3—2,4 ГГц в 38 регионах «Ростелеком» получил по результатам конкурса, проведенного Роскомнадзором в феврале—марте 2010 года. Конкурс был организован на основании решения Госкомиссии по радиочастотам от 19 августа 2009 года, напоминают в Минкомсвязи. «Решение было принято единогласно, в том числе при участии представителей Минобороны», — напомнили в пресс-службе Минкомсвязи. Пресс-служба Минобороны вчера не ответила на запрос РБК daily.

В пресс-службе «Ростелекома» до получения официальных документов от комментариев отказались. Источник в одной из компаний холдинга «Связьинвест» рассказал РБК daily, что в «Рос телекоме» окончательного решения по этой ситуации еще не принято, не исключено обращение в суд. «В этом случае оператору будет необходима поддержка самого ГРЧЦ», — подчеркнул он. Источник в одном из заинтересованных ведомств говорит, что ситуация, безусловно, беспрецедентная и разбираться в ней нужно на межведомственном уровне.

Опрошенные РБК daily участники рынка сравнивают ситуацию с частотами, выданными «Ростелекому», с «обыкновенным рейдерством». Один из собеседников РБК daily в крупной телекоммуникационной компании говорит, что Минобороны вступило в открытую войну с Минкомсвязи: «Ведомство обижено, что дочерней компании подконтрольного ему «Воентелекома» — компании «Основа Телеком» — не удалось поучаствовать в распределении частот 4G».
Независимый эксперт по юридиче ским вопросам в области телекоммуникаций Антон Богатов отмечает, что Минобороны, проводя анализ электромагнитной совместимости, делает его исходя из своих критериев, которые носят высокую степень секретности. Поэтому, если «Ростелеком» обратится в суд, ему невозможно будет доказать свою правоту: все критерии, по которым может быть выдан отказ, являются государственной тайной.

Источник: РБК Daily




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
ТриланCreative Agency K2DМедиаНация
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center