В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
18 Ноября 2010
Операторы вендинговых машин предложили заменить киоски у метро
(3 комментария)
Национальная ассоциация автоматизированной торговли (НААТ), возглавляемая бывшим совладельцем Ritzio Entertainment Group Борисом Белоцерковским, в письме мэру Москвы Сергею Собянину предложила заменить киоски рядом с метро торговыми автоматами. Сейчас в Москве установлено около 12 тыс. таких автоматов, если власти поддержат их установку на улицах, количество удвоится, а выручка вырастет до $96 млн, подсчитали в НААТ

"Автоматизированная торговая точка занимает не более 1 кв. м и не более 2 м в высоту, она не препятствует проходу граждан к важным объектам инфраструктуры, не загораживает и не портит городской ландшафт",— говорится в письме НААТ мэру (есть у "Ъ"). По словам господина Белоцерковского, сейчас установке торговых автоматов мешает отсутствие политической поддержки властей. "Префектуры до сих пор легко выдавали разрешения и выделяли землю под установку ларьков — этот формат торговли не вызывал никаких вопросов. При этом согласовать установку автомата сейчас практически невозможно, хотя объективных причин для этого нет",— сетует он. Развитию автоматизированной торговли помогло бы специальное постановление московского правительства, считает господин Белоцерковский.

НААТ создана в 2005 году, объединяет 38 компаний, работающих в области вендинга, производства оборудования, производства и дистрибуции ингредиентов и наполнителей, выставочной деятельности. Члены ассоциации — "Ювенко" (12% рынка по количеству автоматов), "Премакса" (10%), "СИБА-Вендинг" (8%), "Кока-кола ЭйчБиСи Евразия", "Нестле Россия", "ПепсиКо Холдингс" и др.

Сейчас размещение небольших торговых точек, к которым относятся и автоматы, регулируется, в частности, постановлением правительства Москвы "Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы" от 25 апреля 2006 года. Согласно этому документу, схема расположения торговых объектов на улицах утверждается межведомственной комиссией при правительстве Москвы по представлению префектур (в подземных переходах — по представлению ГУП "Гормост", в переходах метро — ГУП "Московский метрополитен"), которые и выдают разрешения на установку. Разрешения выдаются на год, при этом префектуры не могут выделять под торговлю ранее не занятые территории (за исключением низкообеспеченных торговыми точками районов). К расположению объектов установлен ряд ограничений: например, нельзя устанавливать торговые точки в 10 м от остановок наземного транспорта, в 25 м от выходов метро. "Технические решения по корректной установке автоматов на улицах есть, при этом организационно осуществить их сейчас практически невозможно",— отмечает директор московского офиса компании "Премакса" (сеть торговых автоматов "Ассорти") Валерий Иванников.

Снос киосков, палаток и торговых павильонов начался в Москве 3 ноября, после того как Сергей Собянин на выездном совещании обратил внимание, что торговые палатки и лотки рядом со станциями метро мешают пешеходам и транспорту. Например, уже 2 ноября префект Центрального административного округа (ЦАО) Сергей Байдаков издал распоряжение о комплексной проверке документации торговых объектов в целях "освобождения земельных участков от незаконно установленных объектов" (имеется в распоряжении "Ъ"). 12 ноября мэр провел совещание, на котором поручил Москомархитектуре и префектурам к маю 2011 года разработать новую схему расположения объектов мелкорозничной торговли. Вчера правительство Москвы включило это поручение в проект обновленного постановления о мелкорозничной торговле. По данным информационного центра правительства Москвы, только в Восточном административном округе планируется снести 256, а в Юго-Восточном — 462 торговых точки, мешающих движению или не имеющих необходимых документов. Сергей Байдаков вчера на встрече с членами Общественного совета при префекте сообщил, что в ЦАО в ближайшее время будут ликвидированы около 70 и перемещены около 600 торговых точек.

По мнению председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Бориса Кима, уменьшение числа торговых точек в Москве может увеличить востребованность как вендинговых машин, так и платежных терминалов. При этом пока терминалы от демонтажа практически не пострадали, отмечает он.

По оценкам НААТ, в России установлено всего 42 тыс. торговых автоматов (для сравнения, в США — 6,8 млн), около 12 тыс. из них — в Москве, большинство — в помещениях. Примерно 66,7% — это кофе-автоматы, 23,8% — снековые автоматы (для продажи продуктов питания), остальное — автоматы для продажи прохладительных напитков, DVD и пр. Оборот рынка по итогам 2010 года достигнет $168 млн, рассчитывает ассоциация. По мнению Бориса Белоцерковского, при поддержке властей за счет уличных установок общее количество автоматов в Москве могло бы удвоиться в течение года, это дало бы дополнительно около $48 млн оборота.

Торговые автоматы в любом случае останутся низкорентабельным бизнесом, считает совладелец группы "Виктория" Николай Власенко. "За границей, где магазины закрываются на ночь, торговые сети часто устанавливают такие автоматы непосредственно в стенах зданий магазинов, что решает проблемы с доставкой товара. В Москве себестоимость таких автоматов будет очень высока — как из-за дорогостоящей логистики, так и из-за рисков, связанных с вандализмом",— считает он.

Источник: Коммерсантъ




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
ПрофМедиаAuditoriusGood People Group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center