В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
16 Ноября 2010
Шведские инвесторы вложили в сайт бесплатных объявлений avito.ru $26 млн
Шведский инвестиционный концерн Investment AB Kinnevik и фонд Northzone Ventures инвестировали $26 млн в проект Avito.ru, публикующий бесплатные объявления в интернете

О завершении раунда инвестиций в Avito.ru сообщил консультант Kinnevik и Northzone — инвестбанк GP Bullhound. Northzone и Kinnevik приобрели допэмиссию акций Avito.ru, уточнили «Ведомостям» представитель банка Карл Бергхольц и основатель и исполнительный директор Avito.ru Филип Энгельберт. Размер пакета, приобретенного фондами, не раскрывается. Kinnevik изначально был совладельцем Avito.ru через шведский Kontakt East Holding AB (находится в паритетном владении Kinnevik и Vostok Nafta). В России ему принадлежат проект «Желтые страницы» и «КЕХ еКоммерц», управляющая бизнесом Avito.ru. Также Kinnevik — совладелец медиахолдинга «СТС медиа».

Большую часть из $26 млн инвестировал Kinnevik, рассказала «Ведомостям» директор по связям с инвесторами Kinnevik Торун Лицен. В отчете за первое полугодие 2010 г. Kinnevik обещал докупить акций Avito.ru на 148 млн шведских крон ($21,5 млн), из которых 74 млн крон ($10,8 млн) были ранее выданы компании в виде кредита. Зарабатывает Avito.ru, по словам Лицен, по большей части продавая рекламу на сайте, и в 2010 г. рост продаж был «впечатляющим».

Northzone Ventures уже инвестировал в подобные интернет-проекты, сказал «Ведомостям» управляющий партнер фонда Пер-Юрген Персон. В Avito.ru у Northzone миноритарный пакет, добавил он.

Для рунета это крупная сделка: например, последний раунд инвестиций в проект KupiVIP составил $20 млн и это считалось одной из самых больших сделок в сфере электронной коммерции, говорит Татьяна Цветкова, директор по развитию бизнеса Fast Lane Ventures. С ней согласен предправления «Финама» Владислав Кочетков: более 90% сделок в рунете находятся в диапазоне до $10 млн. Крупных проектов немного, объясняет он: порталы, соцсети и несколько десятков сайтов — лидеров по посещаемости в своих сегментах. Avito.ru как раз один из таких лидеров, он существенно опережает основного конкурента — интернет-версию «Из рук в руки» (irr.ru). По данным TNS, аудитория Avito.ru в сентябре составила 6,6 млн человек, irr.ru — 4,98 млн.

Автор: Анастасия Голицына
Источник: Ведомости




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
октябрь 2018
Каталог 7889 компаний
RAIN GROUPБИДБОССSeven
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center