В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
15 Ноября 2010
Инвесторы встали в очередь за акциями GM
Спрос на акции компании уже в шесть раз превысил предложение

В ходе IPO американского автоконцерна GM будет размещено 24,3% его обыкновенных акций. Прайсинг намечен на среду. А в четверг бумаги компании начнут торговаться на биржах в Торонто и Нью-Йорке. Уже вечером в прошлую пятницу книга заявок была переподписана в шесть раз, пишет Reuters.

Bloomberg сообщает, что спрос «многократно» превышает предложение. По данным собеседников агентства, компания может повысить ценовой диапазон $26-29 за акцию до $32. В этом случае капитализация GM составит $48 млрд (без учета допэмиссии). К примеру, Ford в пятницу стоил $56,6 млрд.

В кризис GM оказалась банкротом. В июне 2009 г. она начала процедуру реструктуризации: на основе наиболее привлекательных активов была создана «новая» GM (которая и проводит IPO); а остальное было передано в Motors Liquidation Company (MLC). Власти США и Канады выделили новой GM около $60 млрд, получив ее акции. Крупнейшим совладельцем стало правительство США (60,8%). Президент этой страны Барак Обама сразу заявил, что правительство избавится от контрольного пакета GM, как только она встанет на ноги. Во II квартале 2010 г. компания досрочно выплатила США и Канаде $8,4 млрд долга. А за девять месяцев этого года ее выручка составила $98,7 млрд, прибыль — $5 млрд.

И Обама обещание выполняет: после IPO размер госпакета cократится до 43% (с опционом greenshoe — до 41%).

Спрос на бумаги силен за пределами США.Китайский автопроизводитель SAIC Motor Corp. договаривается о покупке 1% акций GM примерно за $500 млн, сообщил WSJ источник, близкий к переговорам. Бумаги на сумму около $1-2 млрд хотят купить суверенные инвестфонды из Азии и с Ближнего Востока. Представитель GM от комментариев отказался.

Среди российских инвесторов также может быть спрос на акции концерна, считает эксперт Ernst & Young по автопрому Иван Бончев. В 2007 г. до 5% GM скупил Олег Дерипаска. Потерял ли он этот пакет в кризис, точно не известно, но в любом случае акционеры старой GM теперь владеют MLC. Есть ли интерес у бизнесмена к покупке акций автоконцерна сейчас, его представитель не говорит. У Михаила Прохорова нет планов инвестировать в GM, заверил его представитель.

Автор: Алиса Фиалко, Алексей Алексеев
Источник: Ведомости




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июнь 2018
Каталог 7889 компаний
Коммуникационная группа \ICONLinkprofit
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center