В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
20 Октября 2010
«Скай Линк» пустили четвертым в «большую тройку»
По сообщению оператора, ГКРЧ выделила ей по 15 МГц в диапазонах 1920–1935 МГц и 2110–2125 МГц

Компания «Скай Линк» объявила о получении решения Государственной комиссии по радиочастотному спектру (ГКРЧ) о выделении ей полосы радиочастот в диапазоне 2,1 ГГц для предоставления услуг сотовой связи стандарта IMT-MC, причем во всех регионах присутствия оператора. В настоящее время «Скай Линк» имеет лицензии на предоставление своих услуг на территории 69 субъектов РФ, а предоставляет их, в том числе с помощью партнеров, в 36 регионах.

Напомним, «Скай Линк» предоставляет услуги сотовой связи стандарта IMT-MC в диапазоне 450 МГц. Причем здесь компании выделена полоса только в 5 МГц. Это накладывает определенные ограничения на пропускную способность радиосети, которые даже приводили к приостановке набора новых абонентов. Тем более, что компания позиционирует себя не только как оператора сотовой связи, но и широкополосного доступа в Интернет. То есть пропускная способность радиосети для «Скай Линка» — вопрос существенный.

По сообщению оператора, ГКРЧ выделила ей по 15 МГц в диапазонах 1920–1935 МГц и 2110–2125 МГц. При этом генеральный директор «Скай Линка» Гульнара Хасьянова отмечает, что частота 450 МГц оптимальна в условиях России, так как требует в несколько раз меньше базовых станций для покрытия больших территорий. Но этот важный плюс, по ее мнению, превращается в минус в условиях городов с плотной застройкой и интенсивным трафиком. В диапазоне 2,1 МГц площадь покрытия радиосети оказывается меньшей, а ее емкость значительно увеличивается. То есть «Скай Линк» может использовать новые выделенные полосы частот для увеличения емкости своих сетей в городах. Правда, абонентам компании, которые пожелают воспользоваться новыми возможностями ее сети, придется приобретать двухдиапазонные телефонные аппараты и модемы.

Кстати, Гульнара Хасьянова отмечает, что с получением разрешения на использование частот 2,1 ГГц у компании впервые появилась техническая возможность для массового набора абонентов. И, как следствие, возможность для равной конкуренции с GSM-операторами.

В «Скай Линке» BFM.ru рассказали, что в Москве и Санкт-Петербурге, где компания получилачастоты в диапазоне 2,1 ГГц несколько раньше, строительство сетей в этом частотном диапазоне уже началось. Развертывание таких сетей в остальных регионах компания наметила на следующий год.

Пока сотрудники оператора затруднились назвать объем инвестиций в создание сетей 2,1 ГГц и озвучить планы по работе с абонентами — планы и бюджет компании на следующий год и на ближайшую перспективу в настоящее время на стадии формирования. Темпы роста абонентской базы и целевые показатели будут определены в соответствии с задачами, поставленными акционерами. Впрочем, в компании отметили, что объем инвестиций не будет таким грандиозным, как у операторов UMTS («ВымпелКом», МТС и «МегаФон»), поскольку в планы «Скай Линка» не входит обеспечение сплошного покрытия лицензионной территории сетями 2,1 ГГц.

Впрочем, можно предположить, что планы по работе с абонентами будут если не грандиозными, то весьма значительными, поскольку «с получением разрешения на использование частот 2,1 ГГц был снят основной барьер по набору абонентов». Стоит отметить, что если у «Скай Линка» получится достигнуть намечаемых результатов, то тем самым компания обязательно потеснит на рынке операторов «большой тройки». Ведь сегодня большая часть населения России уже является абонентами одного, а то и двух из трех операторов GSM. Поэтому для того, чтобы в абонентской базе «СкайЛинка» прибыло, потребуется, чтобы в других абонентских базах убыло.

В свою очередь, операторы «большой тройки» какого-либо беспокойства по поводу возможного появления еще одного серьезного конкурента федерального масштаба не проявили. Так, пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева отметила, что здоровая конкуренция — это нормальный механизм любого развитого рынка. «У «Скай Линка» есть своя определенная ниша, однако по-настоящему массовым стандарт CDMA в России так и не стал. В то же время операторы GSM ведут активное строительство сети 3G. К примеру, у «ВымпелКома» по состоянию на октябрь 2010 года сети 3G запущены в коммерческую эксплуатацию в 565 населенных пунктах с населением более 10 тысяч человек», — сообщила Анна Айбашева.

Здесь необходимо отметить, что как раз в направлении мобильного Интернета, где и могут быть востребованы возможности сетей 3G, операторам «большой тройки» придется конкурировать со «Скай Линком», а не наоборот. По данным этой компании, по итогам 2009 года объем интернет-трафика в ее сети составил более 2500 Тб, что сопоставимо с суммарным трафиком всех 3G-абонентов «большой тройки».

Источник: BFM.ru




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
ПрофМедиаBE!MA (входит в Media Arts Group)DDB Russia
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center