В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
14 Октября 2010
К приватизации "Укртелекома" могут не допустить "МегаФон" и "Ростелеком"
"Ростелеком" и "МегаФон" могут не допустить к участию в приватизации украинского монополиста фиксированной связи "Укртелекома". В капитале обоих претендентов более 25% принадлежит государственным компаниям, а это противоречит условиям назначенного на конец декабря аукциона по продаже 92,79% "Укртелекома"

Вчера в украинской газете "Ведомости приватизации" было опубликовано сообщение о продаже государственных 92,79% "Укртелекома". Аукцион состоится 28 декабря, шаг составит 105 млн гривен ($13,3 млн). Стартовая цена пакета — 10,5 млрд гривен ($1,327 млрд). К торгам не допустят компании, доля доходов которых на украинском рынке превышает 25% и любые офшоры. Не допускаются и компании, в уставном капитале которых доля государства или госпредприятий превышает 25%. ""Укртелеком" должен быть продан частным предприятиям",— пояснил вчера глава фонда госимущества Украины Александр Рябченко.

"Укртелеком" обслуживает около 10 млн абонентов фиксированной связи и более 400 тыс.— мобильной связи. Выручка по итогам первого полугодия — 4,035 млрд гривен ($510 млн), чистая прибыль — 47,9 млн гривен ($6,1 млн).

С 2005 года "Укртелеком" ежегодно вносится в план приватизации, но до сих пор продать госпакет не удавалось. Основными претендентами ранее считались российские АФК "Система" и "Альфа-групп", а также СКМ украинского бизнесмена Рината Ахметова. "Альфа-групп" владеет 43,5% крупнейшего местного сотового оператора "Киевстар", а также долями в "Вымпелкоме" (на Украине работают его "дочки" — "Украинские радиосистемы" и "Голден телеком") и Turkcell, которая владеет 55% четвертого сотового оператора Украины "Астелита". Оставшиеся 45% "Астелита" принадлежат структурам Рината Ахметова. "Система" представлена на Украине через местную "дочку" МТС. Кроме них, по мнению аналитиков, "Укртелеком" мог быть интересен "Ростелекому" и "МегаФону", а также Vodafone, Deutsche Telecom и операторам из Японии, Китая и Южной Кореи.

В конце сентября, когда правительство Украины подписало постановление о приватизации "Укртелекома", интерес к активу среди российских телекомкомпаний "Ъ" подтверждали в АФК "Система", "Ростелекоме" и "МегаФоне" (см. "Ъ" от 29 сентября). Однако из перечисленных компаний безусловно соответствует критериям аукциона лишь АФК "Система". По оценке старшего аналитика ИК Dragon Capital Таисии Шепетко, доля "дочки" "Системы", МТС, на украинском рынке связи — 22%. "Ростелеком" на 51% принадлежит государственному "Связьинвесту", а в "МегаФоне" 35,6% напрямую и еще 8,2% косвенно принадлежит TeliaSonera, которая, в свою очередь, контролируется правительствами Швеции и Финляндии. Не подпадает под условия аукциона и VimpelCom, впрочем, его представители ранее говорили, что не намерены участвовать в приватизации "Укртелекома".

Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская вчера рассказала, что "компания примет решение после того, как внимательно изучит условия тендера". В "Ростелекоме" сообщили, что по-прежнему рассматривают возможность участия в тендере: "Мы внимательно изучаем детали и консультируемся с юристами". В "МегаФоне" не стали комментировать условия аукциона на "Укртелеком".

Старший партнер юридической компании "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко полагает, что однозначный ответ появится только после того, как конкурсная комиссия примет или нет документы от перечисленных компаний: "Если читать условия формально, то "дочки" компаний, не соответствующих условиям аукциона, могут принимать участие в конкурсе, но если комиссия будет буквально соблюдать условия, то может случиться всякое".

Источник: Коммерсантъ




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
DPG RussiaSocialist MediaFastway
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center