В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
14 Октября 2010
Потребительская инфляция дала передышку
Как следует из расчетов "Ъ", на отчетной неделе прирост индекса потребцен за вторую неделю октября составлял 0,02% в день

Вчера Росстат опубликовал очередную оценку еженедельного прироста инфляции на потребительском рынке. По данным статведомства, прирост с начала месяца индекса потребительских цен (ИПЦ), расчет которых ведется по иной, нежели стандартная ежемесячная оценка роста ИПЦ, методике, составил с начала месяца (1 по 11 октября) 0,3%, к дате предыдущей регистрации цен — 0,1%. Одновременно Росстат сообщил и оценку еженедельного прироста ИПЦ — она оказалась чрезвычайно низкой, с 1 по 11 октября индекс прирастал в сутки на 0,024%. Для сравнения — с 1 по 4 октября рост индекса в сутки в среднем составлял 0,031%.

Как следует из расчетов "Ъ", на отчетной неделе прирост индекса потребцен за вторую неделю октября составлял 0,02% в день. Напомним, средний показатель за сентябрь составлял 0,28%. Отметим, так Росстат подтвердил предположение "Ъ" о резком снижении темпов прироста потребительских цен в последних числах сентября (см. "Ъ" от 7 октября) — среднесуточный прирост с 1 по 27 сентября составлял 0,032%. Таким образом, если эти цифры корректны и не будут впоследствии скорректированы, с 28 по 30 сентября среднесуточный прирост цен был отрицательным — на уровне минус 0,008% в сутки. Таким образом, методики понедельных и помесячных замеров потребительской инфляции дают одинаковую оценку роста ИПЦ в сентябре — исходя из посуточного прироста за сентябрь (еженедельная методика) индекс вырос на 0,84%, ежемесячные замеры Росстата показали рост цен на 0,8%.

Впрочем, если о причинах следующей из данных Росстата фактической остановки цен в последние дни сентября остается лишь догадываться, то снижение темпов прироста цен в октябре 2010 года объясняется, вероятно, как особенностями "внутримесячного" цикла работы розничной торговли, так и временным спадом инфляционных ожиданий. Как уже констатировал "Ъ", с точки зрения среднесрочных трендов причин для долгосрочного существенного роста инфляции нет, по крайней мере, в предшествующие три месяца (минимальный из называемых экономистами лагов) существенного "вброса" денег в экономику и соответствующего всплеска объема М2 не наблюдалось. Без денежной поддержки рост инфляционных ожиданий в этом случае действительно мог вызвать инфляционный всплеск, но ограниченный во времени. Впрочем, в четвертом квартале инфляционные ожидания традиционно выше, а к первому кварталу 2011 года у роста M2 и роста инфляции есть все основания: рост и госрасходов, и частных расходов конца года.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Go MobileICONPRIOR
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center