В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
06 Сентября 2010
Кадровая революция в «Роснефти» свершилась
(1 комментарий)
В День нефтяника Дмитрий Медведев поручил назначить руководителем госкомпании выходца из «Газпрома» Эдуарда Худайнатова. О дальнейшей судьбе экс-президента госкомпании Сергея Богданчикова ничего не известно

В субботу во второй половине дня первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов прибыл в загородную резиденцию Дмитрия Медведева. От главы государства Худайнатов вышел уже без пяти минут президентом компании. Медведев поручил правительству назначить менеджера руководителем госкомпании, сообщила пресс-служба Кремля. А уже вчера «Роснефть» объявила, что совет директоров назначил Худайнатова с 6 сентября президентом компании. Заседание было заочным, уточнил источник, близкий к компании.

Об отправленном в отставку Богданчикове в сообщении «Роснефти» не сказано ни слова. Не упоминал о теперь уже бывшем начальнике и сам Худайнатов во время поздравления коллектива компании с Днем нефтяника (текст речи опубликован на сайте «Роснефти»). «Это было сигналом, что отставка Богданчикова, о которой говорили последние несколько лет, на этот раз состоялась», — говорит сотрудник «Роснефти». В приемной Богданчикова в пятницу отвечали, что он в командировке. Вчера связаться с ним также не удалось, а представитель компании от комментариев отказался.

О новом президенте «Роснефти» известно немного. Худайнатову 50 лет, в «Роснефти» работает с 2008 г., отвечал за добычу, разведку и реализацию стратегических проектов. До этого около пяти лет возглавлял «дочку» «Газпрома» — «Севернефтегазпром», владельца лицензии на гигантское Южно-Русское месторождение. Запустив проект, Худайнатов и ушел в «Роснефть». «Человек с сумасшедшей энергией и энтузиазмом, каких мало, — рассказывает о Худайнатове его коллега. — Он всю жизнь строил, и строил лучше, чем кто бы то ни было. И если есть автор успеха Ванкорского проекта — то это Худайнатов».

Худайнатова привел в «Роснефть» председатель совета директоров госкомпании Игорь Сечин с прицелом на смену Богданчикову, рассказывал «Ведомостям» приятель менеджера. Но Худайнатов — компромиссная фигура, а не просто человек Сечина, отмечает чиновник Кремля. В отличие от своенравного и неуправляемого Богданчикова Худайнатов очень исполнительный и сможет работать с Сечиным, продолжает первый собеседник «Ведомостей»: задачи выполняет, отчитывается постоянно, без излишней креативности и инициативности. «Уверен в том, что жизненный опыт, глубокое знание отрасли и компании позволят Эдуарду Юрьевичу вывести “Роснефть” на новый этап своего развития», — сказал Сечин о назначенце (цитата по пресс-релизу).

Чем теперь займется Богданчиков, представителям Сечина и «Роснефти» неизвестно. Представитель премьер-министра Дмитрий Песков от комментариев отказался. Очевидно, что Богданчиков «уволен в никуда», говорят два его знакомых. Формально его контракт истек 29 июня. Но еще 1 сентября Богданчиков уверял, что не намерен уходить в отставку. «Я акционер, президент и, кроме того, член совета директоров», — передавал «Интерфакс» слова топ-менеджера.

То, что новый человек назначен Медведевым, а не Путиным, странно, ведь формально это должен делать премьер, говорит источник, близкий к «Роснефти». Именно премьер много лет не позволял Сечину уволить Богданчикова, рассказывали ранее «Ведомостям» знакомые менеджера и вице-премьера. Вмешательство Медведева было согласовано с премьером. У Путина были обязательства перед Богданчиковым, которые не позволяли ему уволить президента «Роснефти», знает источник, близкий к администрации президента. Нельзя говорить о вмешательстве Медведева как о прецеденте, ведь за последние годы это первая столь крупная отставка, продолжает чиновник Кремля. Возможно, Богданчикова назначат министром энергетики, говорит близкий к администрации президента источник. Подтвердить эту информацию не удалось. Представитель Кремля от дополнительных комментариев отказался.

Автор: Екатерина Дербилова, Ирина Резник, Наталья Костенко
Источник: Ведомости





Комментарии (1) Добавить комментарий
Goliй Vasya 06.09.2010, 10:38

Смена марионеток.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
октябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Focus Films MoscowDentsu Aegis Network RussiaOptimism.Ru
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center