В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
28 Сентября 2010
"Ростелекому" подбирают председателя
Внешэкономбанк (ВЭБ) предлагает созвать внеочередное собрание акционеров "Ростелекома" для исключения из совета директоров его председателя Евгения Юрченко. Его отставку с должности гендиректора "Связьинвеста" уже инициировало Минкомсвязи

О том, что ВЭБ инициировал процедуру созыва внеочередного собрания акционеров "Ростелекома" для переизбрания совета директоров оператора, и о выводе из состава совета его председателя Евгения Юрченко, "Ъ" рассказали несколько источников, близких к акционерам "Ростелекома".

В пресс-службе "Ростелекома" сообщили вчера, что требований о созыве внеочередного собрания ни от одного из акционеров "Ростелекома" не поступало. Согласно процедуре, с момента поступления такого требований, но не менее чем через пять дней должен собраться совет директоров, который обязан назначить дату внеочередного собрания, причем не ранее чем через 45 дней после принятия решения о его проведении. Евгений Юрченко вчера заявил "Ъ", что ему ничего не известно об инициативе ВЭБа по его отставке. Представитель ВЭБа Андрей Мазуров был вчера недоступен для комментариев.

ВЭБ — один из крупнейших акционеров "Ростелекома". Госкорпорации принадлежит 9,8% акций, кроме того, в управлении ВЭБа находится 29,9% акций "Ростелекома", принадлежащих Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Однако ситуация может поменяться в ближайшее время. По словам источников "Ъ", министр финансов, председатель наблюдательного совета АСВ Алексей Кудрин заручился поддержкой премьер-министра Владимира Путина в том, что АСВ вернет государству часть имущественного взноса в виде акций "Ростелекома" (акции "Ростелекома" выкупались государством в ходе спасения от банкротства банка "КИТ Финанс"). Скорее всего, принадлежащие АСВ акции "Ростелекома" будут переданы Росимуществу. Кроме того, в начале лета ВЭБ и "Связьинвест" (контролирует 51% "Ростелекома") заключили опционы, по которым с 24 июня 2013 года по 24 июня 2014 года банк может потребовать у холдинга выкупить пакет своих акций в "Ростелекоме".

Гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко написал заявление об увольнении 9 сентября, объясняя, что не хочет работать в компании, которая де-факто управляется основным владельцем фонда Marshall Capital Partners и членом совета директоров "Связьинвеста" и "Ростелекома" Константином Малофеевым. На следующий день господин Юрченко отозвал заявление, но министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев уже принял его отставку, а Минкомсвязи направило в правительство проект директивы о назначении гендиректором "Связьинвеста" Вадима Семенова, вице-президента по правовым вопросам и корпоративному управлению "Ростелекома".


Против ухода Евгения Юрченко из "Связьинвеста" выступает Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ), так как его увольнение во время реструктуризации холдинга "может нанести ущерб компаниям группы". Более того, настаивают в АПИ, акционеры дочерних компаний "Связьинвеста" ориентировались на то, что объединенный "Ростелеком" возглавит именно Евгений Юрченко (см. "Ъ" 22 сентября). Вчера в АПИ не стали комментировать инициативу ВЭБа, ссылаясь на отсутствие информации.

Сейчас в совет директоров "Ростелекома" входит 11 человек, при этом четверо (Анатолий Балло, Юрий Кудимов, Михаил Полубояринов и Анатолий Тихонов) представляют ВЭБ. Новый состав совета директоров "Ростелекома" будет зависеть от исхода собрания акционеров "Связьинвеста" по избранию главы госхолдинга, отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог" Евгений Голосной. "Если банк намерен предложить в совет своих кандидатов и для этого инициировал процесс его переизбрания, итоги будут зависеть от того, поддержит ли инициативу банка "Связьинвест"",— считает господин Голосной.

Источник: Коммерсантъ




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
AGENTEADLABS GROUPe:mg
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center