В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
24 Сентября 2010
GM не окупится
Доходы от IPO компании могут не покрыть затраты на ее спасение

Американские власти и руководство GM с нетерпением ждут старта первичного размещения акций компании, который ознаменует новый этап ее развития. Тем не менее первоначальная эйфория, которую испытывали некоторые эксперты, может вскоре смениться разочарованием — доходы от размещения бумаг GM вряд ли позволят Министерству финансов США вернуть все средства налогоплательщиков.

Согласно оценке главного инспектора программы TARP Нила Барофски, властям США придется продавать акции GM по 133,78 долл. за штуку, для того чтобы вернуть все 49,5 млрд долл., вложенные в компанию. Эти данные он приводит в письме, адресованном сенатору Чарльзу Гресли, которое было опубликовано в середине недели. Правда, в реальности стоимость акций должна оказаться еще чуть выше — при проведении оценки г-н Барофски не учитывал затраты на непосредственное проведение IPO, а также оплату услуг различных консультантов компании.

Подобная оценка, по сути, говорит о том, что государству не удастся вернуть все деньги налогоплательщиков, поскольку так дорого акции GM не стоили никогда. Их максимальная цена 94,63 долл. была зафиксирована в конце апреля 2000 года, когда дела автопроизводителя шли на порядок лучше. В пересчете на цены 2010 года максимальная стоимость одной акции GM составила бы около 120 долл. — это явно ниже, чем точка безубыточности, найденная специалистами TARP. Более того, 2000 год был очень удачным для GM — компания сумела заработать около 4,5 млрд долл. (примерно 5,7 млрд долл. в пересчете на нынешние цены) за счет высокого спроса на пикапы и «паркетные» внедорожники. Для сравнения, за первую половину 2010 года GM показала чистую прибыль в размере 2,2 млрд долл.

На сегодняшний день власти США владеют 60,8% долей в GM, а также пакетом привилегированных акций на сумму 2,1 млрд долл. Предполагается, что в результате IPO Министерство финансов продаст лишь небольшую часть бумаг в надежде на то, что через некоторое время их цена вырастет. Для максимизации прибыли таких продаж может оказаться несколько. Согласно заявлениям руководства компании, весь этот процесс может растянуться на «несколько лет». За это время GM потребуется решить все внутренние проблемы и существенно увеличить продажи на домашнем и зарубежных рынках — только в таком случае у налогоплательщиков США остается шанс вернуть свои средства в полном объеме.

Источник: РБК-Daily




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
GstudioDeltaplanHavas
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center