В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
23 Сентября 2010
ФАС недовольна методом регулирования цен на лекарства
(1 комментарий)
Фармкомпании стараются обходить административные преграды, введенные 1 апреля, когда все производители должны были зарегистрировать предельно допустимые цены на препараты из перечня ЖНВЛС

Госрегулирование цен на препараты из списка жизненно важных, введенное 1 апреля 2010 года, заморозило их стоимость. Проверки, проведенные Федеральной антимонопольной службой (ФАС), выявили неэффективность методики определения предельной цены для производителей. За прошедшее время на валютных колебаниях цены должны были не только не расти, но и снижаться, уверены антимонополисты, однако используемая схема не дает компаниям гибко реагировать на изменения рыночной ситуации. В ФАС не исключают возможности возбуждения дела против Минздравсоцразвития.
ФАС вместе с Генпрокуратурой провела проверку выполнения законодательства при регистрации цен на препараты из списка ЖНВЛС. Выводы этой проверки начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев пообещал представить в ближайшие дни.

Фармкомпании стараются обходить административные преграды, введенные 1 апреля, когда все производители должны были зарегистрировать предельно допустимые цены на препараты из перечня ЖНВЛС. По словам г-на Нижегородцева, многие участники фармрынка, если их не устраивает разрешенная цена на препарат, просто прекращают оборот этого продукта на рынке. Однако спустя полгода те же компании предлагают для регистрации более высокую цену, рассказывает он.

В сложившейся ситуации виновата методика расчета цен для производителей, утвержденная Минздравом, уверены в ФАС. Она противоречит идее постановления правительства о государственном регулировании цен на лекарственные средства, принятого в прошлом году, замечает Тимофей Нижегородцев. Он объясняет, что согласно постановлению цена должна регистрироваться исходя из принципа возмещения производителю затрат (расходы на обслуживание привлеченного капитала, развитие производства и другие). «А в методике, которая была подготовлена Минздравом, мы видим пункт о том, что цена не может быть зарегистрирована, если она превышает средневзвешенную», — жалуется г-н Нижегородцев.

По мнению ФАС, Минздравсоцразвития фактически уравняло понятия предельной и средневзвешенной цены. Если изначально речь шла о гибком ценообразовании и возможности менять стоимость препарата в рамках его предельной цены в зависимости от маркетинговой стратегии компании, то средневзвешенная цена такой возможности производителям не оставляет. Если фармкомпания однажды снизила цену на препарат, к примеру распродавая остатки, то в дальнейшем поднять ее не сможет.
Фактически сейчас производители вынуждены будут в 2011 году оперировать ценами 2009 года, говорит глава ассоциации международных фармпроизводителей AIPM Владимир Шипков. «Росздравнадзор настоял на том, что цены на 2010 год должны регистрироваться по средневзвешенным ценам за второе полугодие 2009 года. В течение этого года они уже меняться не могли», — рассказывает эксперт. На те же устаревшие цены Минздрав будет ориентироваться и при регистрации на 2011 год.

Цены на протяжении всего 2010 года действительно были зафиксированы, подтверждает менеджер по оперативным вопросам IMS Health Мария Денисова. По ее данным, с начала года удорожание лекарств в розничном звене составило порядка 2—3%. «Причем в оптовом сегменте было даже отмечено снижение цен на ЖНВЛС на 1%, и этот эффект мы однозначно связываем с введением госрегулирования», — подчеркивает эксперт.

По данным ФАС, в первые четыре месяца года, пока шла регистрация препаратов, цены на ЖНВЛС снизились на 1%, с апреля они упали на 1,7%. Эксперты ФАС уверены, что за этот период лекарства должны были подешеветь гораздо больше, ведь за это же время произошла ревальвация на 15—20%. Антимонопольное ведомство сейчас готовит ряд предложений по изменению методики Минздрава, сообщил Тимофей Нижегородцев. Помимо этого ФАС рассматривает возможность возбуждения дел против Минздравсоцразвития и Росздравнадзора из-за ценообразования на рынке лекарств.

Источник: РБК Daily




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Media First24 TTLIKON BC
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center