В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
21 Сентября 2010
Узбекистан национализировал «Вимм-Биль-Данн»
(2 комментария)
Компания потеряла бизнес из-за конфликта с местными силовиками

Крупнейший российский переработчик молока "Вимм-Билль-Данн" (ВБД) лишился своего бизнеса в Узбекистане. Вчера имущество его дочернего ООО "ВБД Ташкент" по решению Ташкентского городского суда было передано "в доход государства". В ВБД считают, что у компании просто отобрали бизнес, в который она инвестировала около $5 млн. По информации "Ъ", причиной неприятностей ВБД стал конфликт руководства производителя со Службой национальной безопасности Узбекистана.

ВБД начал работать в Узбекистане с 2004 года, когда компания за $131,4 тыс. приобрела 76,98% акций местного ОАО "Тошкентсут". В течение пяти лет инвестиции российского производителя в предприятие должны были составить $7,3 млн. Узбекские власти в январе 2005 года предоставили "ВБД Ташкент" налоговые льготы до 2011 года. Неприятности ВБД в Узбекистане начались в августе 2009 года, когда налоговые и бюджетные органы страны начали проверку "ВБД Ташкент". Источник, близкий к ВБД, сообщил "Ъ", что еще восемь месяцев назад в компании поняли, "к чему все идет", и остановили деятельность предприятия.

Более трех месяцев назад в Ташкентском городском суде по уголовным преступлениям начался процесс над сотрудниками "ВБД Ташкент", в числе которых — экс-исполнительный директор компании Александра Усова. Им предъявлялись обвинения в создании организованной преступной группы, нарушении налогового и таможенного законодательства, хищениях и т. д. Вчера Ташкентский городской суд по уголовным делам обратил в доход государства имущество "ВБД Ташкент", включая склады, производственные цеха, оборудование. В определении суда, имеющемся у "Интерфакса", сообщается о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников компании "без решения вопроса о виновности": к ним применили амнистию.

"По сути, у нас просто отобрали бизнес",— комментирует решение суда член правления ВБД Марина Каган. С финансовой точки зрения, отмечает она, для компании это незначительная утрата. Всего, по ее словам, ВБД инвестировал в бизнес в Узбекистане около $5 млн.

По итогам 2009 года ВБД принадлежало 36 предприятий по выпуску молока и соков в России и СНГ, выручка составила $2,18 млрд, чистая прибыль — $116,5 млн. "Мы намерены обжаловать это решение в высшей судебной инстанции Узбекистана",— завила госпожа Каган. Президент адвокатской фирмы "Юстина" Виктор Буробин отмечает, что Узбекистан не является членом Европейской конвенции о защите прав человека, поэтому ВБД не может обжаловать решения узбекских судов в Страсбургском суде: "ВБД остается отстаивать свои интересы только в национальных судах республики".

В МВД Узбекистана комментариев получить не удалось. Но неофициально представители министерства связывают проблемы российской компании с конфликтом между ее руководством и службой национальной безопасности страны. Эта служба занимается борьбой с экстремистами и при этом держит под контролем почти весь крупный бизнес, включая иностранных инвесторов, объясняют в МВД. В случае ВБД, рассказывают в узбекском министерстве, "предложение о сотрудничестве", которое было сделано российскому инвестору, было отвергнуто в резкой форме, со ссылкой на большие лоббистские возможности компании в руководстве обеих стран.

Ситуация с российскими инвесторами, пояснили "Ъ" в российском МИДе, обсуждалась во время одного из телефонных переговоров Дмитрия Медведева и президента Узбекистана Ислама Каримова, но позиция последнего была чрезвычайно жесткая — российские инвесторы, дескать, преднамеренно и грубо нарушили законы его страны, а также не выполнили ряд инвестиционных обязательств и должны нести наказание. Тем не менее, "учитывая геополитические интересы России в регионе, ссориться из-за молочного завода со своим стратегическим союзником никто не будет",— пояснили в МИДе.

Источник: Коммерсантъ




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
МослайтГК Market GroupТрилан
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center