В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
17 Сентября 2010
Росту цен на продукты регионы противопоставили креативность
(1 комментарий)
Демонстративно дистанцировавшись от проблемы сдерживания растущих цен на продовольствие, правительство переложило ее решение на регионы. В результате попытки остановить рост цен на продовольствие получили ярко выраженные региональные особенности — от компенсации цен на "социальные" товары за счет алкоголя и табака до регионального регулирования доступа к федеральным дотациям и даже налоговых проверок подозреваемых в повышении цен

Российские регионы творчески подошли к решению проблемы сдерживания цен на социально значимые товары. В соответствии с законом "О торговле", вступившим в силу с февраля 2010 года, право замораживать цены в случае, если их рост превысил 30% в течение 30 дней, закреплено за правительством. Однако сначала Белый дом в лице Минэкономики, а затем и Кремль выступили против госрегулирования цен, не увидев признаков спекулятивного роста. В результате регионам пришлось искать компромиссы с торговыми сетями.

Так, в Хакасии государственный комитет по промышленности и экологии предложил сетям сдержать рост цен на хлебопродукты, компенсировав это ростом цен на алкоголь и сигареты. Экономическое обоснование проекта будет рассмотрено комитетом сегодня. Предполагается, что договоренность с сетями будет закреплена в специальном соглашении. При этом цены на хлеб в августе выросли всего на 8,2%, в то время как цена на гречку, регулировать которую не предлагается, в июле выросла вдвое.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов пошел дальше. На совещании 13 сентября он обвинил в росте цен "московских собственников зауральских предприятий", пригрозив отменить дотации сельхозпроизводителям в объеме 1 млрд руб., если цены не будут снижены. "У нас более 300 тыс. тонн зерна лежит прошлогоднего урожая. Это годовая потребность по хлебу. Почему в два раза поднялась цена на муку?" — негодовал губернатор, предложив привлечь пенсионеров для контроля розничных цен на муку.

В Саратовской области решили бороться с ростом цен рыночными методами, путем снижения административных и иных барьеров для входа на рынок. По инициативе зампреда правительства области Алексея Щербакова с 28 августа по выходным дням во всех муниципальных районах области и в областном центре проходят сезонные сельскохозяйственные ярмарки. В их работе принимают участие местные аграрии, которые получают возможность реализовывать свою продукцию по отпускной цене, без посредников и торговых надбавок.

В Ростовской области для мониторинга цен была создана межведомственная рабочая группа из представителей УФАС, прокуратуры, Минсельхоза, Минэкономики и Росстата — но в ходе проверки было выявлено 35 нарушений, не связанных с ростом цен. "Комиссия УФАС до сих пор работает, пытаясь выяснить, кто конкретно виноват в росте стоимости продуктов: поставщики или торговые сети,— отметил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Евгений Воронин,— в целом же сильного роста цен в Ростовской области мы не наблюдаем. Исключение составляет гречка, но это общероссийская проблема".

В администрации Санкт-Петербурга заявляют, что намерены договариваться с бизнесом, однако припасли серьезные аргументы. В частности, администрация недавно заявила о намерении открыть или арендовать собственный хлебозавод и демпинговать. Через неделю вице-губернатор города Михаил Осеевский сообщил, что с хлебопеками "удалось договориться".

Впрочем, самый надежный способ взаимодействия с бизнесом продемонстрировали власти Хабаровского края, где проверка показала, что рост цен на гречку объясняется исключительно сговором оптовых продавцов. Материалы проверки вполне ожидаемо были направлены в УФАС и прокуратуру, где обещали разобраться "отдельно" с каждым предприятием, допустившим рост цен, но заместитель главы администрации края Геннадий Апанасенко этим не удовлетворился, заявив, что "включить в план проверок все эти предприятия должны также налоговые органы".

Источник: Коммерсантъ





Комментарии (1) Добавить комментарий
иностранец.ru 17.09.2010, 10:55

Совок сплошной. Как можно сдерживать рост цен на хлеб за счет повышения цены на алкоголь и табак? Их разные предприятия делают и разные люди продают.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
октябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Авокадо ПикчерсDentsu Aegis Network RussiaSensitive Media
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center