В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
16 Сентября 2010
Х5 может организовать СП со своим франчайзи в Татарстане
Самарский суд встал на сторону структуры Х5, разрешив ей использовать бренд «Пятерочка+» в Татарстане

Х5 Retail Group отстояла в самарском апелляционном суде свое право развивать магазины под брендом «Пятерочка+» в Татарстане. Против выступал франчайзинговый партнер компании «Ак Барс Торг», который с 2004 года открывает в регионе «Пятерочки». Однако, как выяснила РБК daily, судебное решение не окажет влияния на дальнейшие взаимоотношения партнеров — с недавних пор они пытаются урегулировать конфликт мирным путем. Не исключено, что ритейлеры объединят свои усилия и будут торговать под одним брендом в рамках совместного предприятия.

В понедельник в самарском апелляционном суде выяснили отношения два ритейлера — «Агроторг», входящий в Х5 Retail Group, и его франчайзи-партнер «Ак Барс Торг», которые в 2004 году заключили договор коммерческой концессии на десять лет. Уже больше года компании не могут достичь взаимопонимания в вопросе использования товарного знака «Пятерочка».
Самарский суд встал на сторону структуры Х5, разрешив ей использовать бренд «Пятерочка+» в Татарстане. До февраля 2009 года «Ак Барс Торг» единолично развивал в регионе магазины под брендом «Пятерочка». Зимой прошлого года компания начала нервничать — в регион пришла «дочка» Х5 с брендом «Пятерочка+». Франчайзи-партнер обратился в местное управление ФАС с тем, чтобы прояснить ситуацию и убедиться в том, насколько правомерен шаг партнера.

Антимонопольная служба и арбитражный суд республики до последнего времени вставали на сторону франчайзи, запрещая Х5 самостоятельно развивать свои магазины в Татарстане до 2014 года. Теперь же ситуация изменилась — крупнейший ритейлер страны по выручке может использовать бренд «Пятерочка+».

Однако Х5 не спешит праздновать победу. «Мы считаем этот эпизод нашего сотрудничества досадным недоразумением и следствием того, что мы когда-то плохо договорились. Текущий судебный процесс является результатом нашего не очень проработанного и двусмысленного соглашения, подписанного несколько лет назад, — заявил РБК daily директор по корпоративным отношениям Х5 Retail Group Михаил Сусов. — Несмотря на суды, мы уверены, что стратегически нам следует не бороться друг с другом, а как большим и перспективным игрокам конструктивно сотрудничать».

По его словам, недавно начавшиеся переговоры по поиску компромисса показывают, что партнеры из «Ак Барс Холдинга», куда входит франчайзи Х5, тоже готовы найти ту форму сотрудничества, которая будет комфортна обеим компаниям. Правда, в какой форме это будет реализовано, пока неясно. «Возможно, мы договоримся с партнером развивать одну сеть в рамках совместного предприятия. И конечно же, под одним брендом, чтобы покупатели не путались в названиях», — добавил г-н Сусов. Узнать мнение партнера Х5 по этому поводу вчера не удалось.

Надо отметить, что переговоры также касаются возможного вынесения совместного бизнеса за территорию республики, и не только в виде ритейла. «Ак Барс Холдинг» обладает большим потенциалом сельскохозяйственного производства, компания может нам поставлять свою брендированную продукцию, делать товары под частными марками для нас», — уточняет г-н Сусов.
Похоже, история судебных разбирательств ритейлеров по поводу Татарстана подходит к концу. Участники рынка ранее предполагали, что кон фликт возник из-за того, что Х5 хотела поглотить своего партнера, а тот не шел на контакт. Как писало татарстанское издание «Бизнес online», «Ак Барс Торг» принадлежит влиятельному полугосудар ственному холдингу, который не нуждается в наличности и вряд ли уступит Х5 лакомый бизнес.

Источник: РБК Daily




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
UnitePro-Vision CommunicationsIntegra
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center