В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
14 Сентября 2010
Акции «Мегафона» перезаложены в Сбербанке
Внешэкономбанк завершает программу антикризисного кредитования. Кредиты на $1,5 млрд и $750 млн погасили Altimo и «Газпром нефть». Последней должна рассчитаться UC Rusal, занимавшая у банка $4,5 млрд

Телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп» — Altimo вернула ВЭБу $1,5 млрд, заняв эту же сумму в Сбербанке, сообщил представитель компании Евгений Думалкин. Кредит погашен, подтвердила представитель госкорпорации Екатерина Карасина. Кредит в Сбербанке взят в августе под то же обеспечение, что и в ВЭБе, — залог 25,1% пакета «Мегафона», говорит Думалкин. По словам человека, близкого к одной из сторон сделки, срок кредита — год, а ставка та же, что и в ВЭБе, — LIBOR + 5 п. п. А человек, близкий к «Альфе», знает, что кредит в Сбербанке может быть продлен до декабря 2014 г.

Ставка по кредиту Сбербанка лучше, чем в ВЭБе, добавляет собеседник «Ведомостей». В ВЭБе LIBOR на весь срок кредита фиксировался по состоянию на октябрь 2009 г. Тогда годовой LIBOR был 1,24% — и, значит, ставка была 6,24%, в конце августа 2010 г. LIBOR был в районе 0,85%, т. е. сейчас ставка Сбербанка — около 5,85%.

Altimo получила $2 млрд от ВЭБа в октябре 2008 г. Тогда из-за marging call по кредиту Deutsche Bank «Альфа» могла лишиться заложенных по нему 44% акций «Вымпелкома». Altimo получила от ВЭБа два кредита — на $500 млн по ставке LIBOR + 8 п. п. и на $1,5 млрд по LIBOR + 5 п. п., под залог того же пакета в «Вымпелкоме». Первый кредит погашен в апреле 2009 г., в апреле 2010 г. Altimo договорилась с ВЭБом о замене обеспечения на блокпакет «Мегафона»: акции «Вымпелкома» менялись на акции Vimpelcom Ltd.

ВЭБ рефинансировал иностранные кредиты в разгар кризиса, чтобы крупные пакеты акций российских компаний, заложенные в иностранных банках, не пошли с молотка. В октябре 2009 г. шести компаниям кредиты продлили на год. А в мае должников осталось трое: UC Rusal — $4,5 млрд, Altimo — $1,5 млрд, «Газпром нефть» — $750 млн, и ВЭБ дал понять, что не будет продлевать кредиты.

Летом с ВЭБом рассчиталась «Газпром нефть», говорит человек, близкий к ВЭБу. В отчете за I квартал по МСФО «Газпром»указывал, что «Газпром нефть» должна вернуть ВЭБу 22,1 млрд руб. (около $750 млн) в 2011 г. «Газпром нефть» рефинансировала кредит ВЭБа на более выгодных условиях«, — говорит ее представитель.

ВЭБу осталась должна лишь UC Rusal. Но кредит на $4,5 млрд ей рефинансирует Сбербанк — когда сделку одобрят ее зарубежные кредиторы.

Автор: Олег Сальманов, Евгения Письменная, Наиля Аскер-заде, Елена Мазнева
Источник: Ведомости




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
октябрь 2018
Каталог 7889 компаний
A1 AgencyGreensightARBOtarget
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center