10 спортсменов, заработавших на рекламе больше всех


Маркетинг | 05 Августа 2010 14:28 | 3

Теннисистка, футболисты, боксер, прыгунья с шестом и другие

Forbes Russia 04 августа 2010

По данным агентства Sportima, объем рынка спортивного спонсорства в России составляет около $600 млн, в то время как в США почти на два порядка больше — $55 млрд. Многие российские атлеты заключают миллионные контракты. Но глобальное признание, а следовательно, и крупные мировые контракты удалось заполучить пока только теннисистке Марии Шараповой (Forbes учитывал контракты, заключенные в период с 1 июля 2009-го по 30 июня 2010 года.) В нашем рейтинге спортсменов с наибольшими рекламными контрактами она лидирует с огромным отрывом. Остальным спорт пока приносит гораздо больше денег, чем реклама.

Мария Шарапова
Рекламные контракты — $24 млн

Единственная россиянка — постоянная участница глобального рейтинга мировых знаменитостей Forbes. Портфель рекламных контрактов теннисистки за последние пять лет вырос в полтора раза — с $14,9 млн до $24 млн. Поклонники ее таланта даже придумали вымышленный сюжет рекламного ролика с ней. Мария использует дезодорант Lady Speed Stick, надевает форму Nike и начинает игру. Потом звонит по телефону SonyEricsson и спрашивает собеседника: «А ты купил фотокамеру Canon?» Затем, посмотрев на часы TAG Heuer, убегает.

Сегодня у спортсменки рекламные контракты с такими мировыми брендами, как Canon, Prince, Tiffany, TAG Heuer и Land Rover. Но крупнейший рекламный контракт у Шараповой с компанией Nike: в январе она заключила новый, 8-летний контракт с этим производителем спортивной экипировки на $70 млн. Сумма призовых, заработанных теннисисткой на корте, наоборот, в последнюю пятилетку только сокращается. В этом году выступления принесли Шараповой около $1 млн, в то время как пять лет назад — около $3,3 млн.

Александр Овечкин
Рекламные контракты — $3 млн

Русский хоккейный вундеркинд прекрасно себя чувствует в Североамериканской хоккейной лиге. В январе 2008 года Овечкин подписал 13-летний контракт с Washington Capitals на $124 млн, став первым в истории НХЛ хоккеистом, заключившим соглашение более чем на $100 млн.

Обаятельный русский со щербатой улыбкой потихоньку обживает и рекламный олимп. Овечкин имеет контракты с производителями хоккейной формы CCM (собственная линия одежды) и Elite Hockey, с одной из крупнейших в США сетью парикмахерских Hair Cuttery, в апреле 2009 года подписал контракт с Energizer Canada Inc., стал лицом компьютерной игры NHL 2K10. Осенью 2009 года хоккеист стал клиентом спортивного агентства IMG, которое, в частности, подыскивало рекламодателей для Шараповой.

Андрей Аршавин
Рекламные контракты — $2,1 млн

Один из лучших российских футболистов, ключевой игрок сборной, в 2009 года Андрей Аршавин перешел из питерского «Зенита» в лондонский «Арсенал». Сумма трансферта составила $24 млн. На рекламном рынке за использование образа футболиста компании пока не готовы платить сопоставимые деньги.

Самый крупный контракт Аршавина в минувшем году заключил с компанией Pepsi: разрисованный разноцветными красками футболист показывал язык с этикеток бутылок, призывая смотреть предстоящий чемпионат мира. По экспертным оценкам, сумма выплат Аршавину составила не менее $1,5 млн. Помимо газированной воды спортсмен поучаствовал в рекламных кампаниях производителя спортивной экипировки Nike, пластиковых окон KBE, Северо-Западного телекома и покерного портала PokerStars.net.

Елена Исинбаева
Рекламные контракты — $2 млн

Олимпийская чемпионка 2008 года, поставившая 27 мировых рекордов по прыжкам с шестом и продолжающая их штамповать, Исинбаева не могла не попасть в поле зрения рекламодателей. В 2009 году спортсменка подписала рекордный для легкоатлетов контракт с китайским производителем спортивной одежды Li Ning. По условиям соглашения Исинбаева будет получать по $1,5 млн в течение пяти лет. Прыгунья с шестом рекламирует не только экипировку: весной 2010 года на российские телеэкраны вышел ролик с Исинбаевой, расхваливающей дезодорант Lady Speed Stick.

Евгений Плющенко
Рекламные контракты — $700 000

Олимпийский чемпион 2006 года, трехкратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы в мужском одиночном катании. На последней Олимпиаде в Ванкувере, разгромной для российской сборной, Плющенко стал серебряным призером и заявил о предвзятом судействе. На ниве рекламных контрактов спортсмен достиг больших успехов. Последнее достижение Плющенко — двухлетний контракт с производителем косметики Oriflame на сумму около €1 млн.

Игорь Акинфеев
Рекламные контракты — $300 000

Вратарь московского ЦСКА и сборной России, пятикратный обладатель приза «Вратарь года» имени Льва Яшина, в 2009 году вошел в пятерку лучших вратарей мира по версии Международной федерации истории и статистики футбола (IFFHS). На ниве рекламных контрактов Акинфеев тоже продемонстрировал неплохую хватку. Вратарь имеет соглашение с Adidas, а также появился вместе с одноклубниками в рекламных роликах автомобилей Hyundai.

Федор Емельяненко
Рекламные контракты — $300 000

Многократный чемпион мира по смешанным единоборствам (mixed martial arts), четырехкратный чемпион мира по боевому самбо. Федор Емельяненко начал выступать на турнирах по смешанным единоборствам в 2000 году. Атлет также является совладельцем компании M1 Global, занимающейся организацией поединков по смешанным единоборствам. Этот вид спорта слабо представлен на российском телевидении, рекламные контракты Емельяненко получает в основном за рубежом. Так, он рекламирует шоколадные батончики Snickers на корейском телевидении, а летом прошлого года подписал контракт с крупным производителем компьютерных игр EA Games на использование своего образа в игре EA Sports MMA.

Николай Валуев
Рекламные контракты — $250 000

Экс-чемпион мира по боксу в супертяжелой весовой категории Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Осенью 2009 года Валуев уступил титул британцу Дэвиду Хэю. Но внешние данные одного из самых крупных боксеров в истории (рост Валуева 213 см, а вес около 150 кг) — хорошая приманка для рекламодателей. Правда, популярность Валуева из-за редких выступлений в последнее время упала, так что спросом его образ пользуется преимущественно в родном Санкт-Петербурге. Боксер рекламирует здесь напольные покрытия, пластиковые окна и ноутбуки.

Сергей Семак
Рекламные контракты — $200 000

Капитан российской сборной, полузащитник казанского «Рубина» Сергей Семак этой весной утверждал с билбордов и телеэкранов, что полностью уверен в себе, так как дезодорант Rexona Men «никогда не подведет». Изображение футболиста можно также найти на обложке игры FIFA 11 от EA SPORTS. Как и многие футболисты, Семак поучаствовал и в рекламе автомобилей. В телероликах спортсмен живописал преимущества внедорожника Hyundai Santa Fe.

Андрей Кириленко
Рекламные контракты — $100 000

Один из самых высокооплачиваемых российских спортсменов: в американском баскетбольном клубе Utah Jazz Андрей Кириленко зарабатывает более $15 млн. Успехи на рекламном поприще у атлета гораздо скромнее. Последний его заметный контракт — соглашение с Nike на выпуск линии спортивной обуви с логотипом AK 47. Такое прозвище закрепилось за Кириленко в NBA.

Автор: Александр Сазонов

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Forbes Russia

последние новости

Комментарии

фыва | 05.08.2010, 14:34
Далеко до Тайгера Вудса...
Anonymous | 05.08.2010, 15:54
Бросить бы Шараповой спорт на фиг, моделью больше заработает...
Anonymous | 05.08.2010, 16:22
Тут же рекламные заработки упадут, как у Курниковой.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы