Ценовой шок добрался до молока
Инфляцию разгоняют неурожай, паникеры и монополисты
Темпы роста потребительских цен в РФ продолжают ускоряться. По оценкам Росстата, несмотря на ожидаемое Минэкономики замедление, с 17 по 23 августа инфляция прибавила еще 0,2%. Основной причиной ее ускорения экономисты считают уже трансформировавшийся в рост цен на молочные продукты шок от неурожая наряду с ажиотажным спросом на некоторые виды продовольствия и монополизацией рынка. Базовая и импортная инфляция пока не растут, а воздействие ценового шока перестанет ощущаться, по самым пессимистичным оценкам, к середине 2011 года — но цены назад не вернутся.
Предварительная оценка Росстатом недельной динамики потребительских цен показывает рост инфляции с 17 по 23 августа 2010 года на уровне 0,2% (0,6% с начала месяца), как и в предыдущие недели августа — тогда как 24 августа заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач прогнозировал, что до конца месяца инфляция будет замедляться и за август прибавит 0,5%.
Опрошенные "Ъ" экономисты убеждены, что пока оснований для замедления инфляции нет. За прошедшую неделю на фоне некоторого замедления роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия Росстат фиксирует заметное ускорение темпов роста цен на крупу гречневую, муку пшеничную и пшено, вермишель и макаронные изделия, сахар, сливочное масло, молоко и даже мясо, курицу и рыбу при сокращении темпов сезонного падения цен на плодоовощную продукцию. Если в предыдущие две недели августа она дешевела на 0,6-0,8% в неделю, то с 17 по 23 августа потеряла в цене лишь 0,2%. При этом стоит отметить неожиданный рост цен на обычно дешевеющие в этом сезоне картофель и яблоки (0,4% и 0,8% соответственно). Парадоксально выглядит тот факт, что оценка Росстатом инфляции в третью неделю августа не изменилась по сравнению с предыдущими неделями — при ускорении роста цен практически на все базовые продукты, вес которых в индексе продовольственной инфляции наиболее значителен.
По оценкам Дмитрия Полевого из ING Russia, в последнюю неделю августа инфляция вырастет еще на 0,2% — до 6,4% годовых. Впрочем, как считает Александр Морозов из HSBC, инфляционный тренд пока не развернулся, а отклонение от него объясняется ценовым шоком, спровоцированным плохим урожаем и потребительской паникой: базовая инфляция и импортные продовольственные цены в РФ пока не растут. При этом господин Морозов считает, что влияние шока на потребительскую инфляцию ограничится 1,5% и потеряет силу до октября 2010 года. Экономист исходит из того, что ценовой шок носит исключительно внутренний характер, тогда как на фоне глобального продовольственного кризиса 2007 года инфляция в РФ ускорилась на 3%.
Исследования ING Russia показывают, что рост цен на зерновые отражается в ценах на молоко с лагом в 3 месяца, а на мясо — в 6-12 месяцев. Впрочем, данные Росстата этого не подтверждают, а сами экономисты удивляются столь быстрому росту цен на молоко и мясо. При этом аналитики соглашаются — причиной может быть искусственное повышение цен на волне паники. "В конкурентной экономике такое поведение цен в принципе невозможно, а наблюдаемая картина может быть вызвана локальной монополизацией продовольственного рынка",— отмечает Александр Морозов. Учитывая это соображение и опыт 2007 года, когда монополисты не стремились снижать взлетевшие цены, ожидать возвращения ценников на уровни начала лета 2010 года не приходится.
Источник: Коммерсантъ