ФАС присматривается к Intel
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может признать корпорацию Intel монополистом на рынке микропроцессоров.
Анализ этого рынка ФАС начала около месяца назад; сейчас ведомство изучает ответы производителей на свои запросы. Предположительно, анализ завершится через месяц–полтора. Глава Intel в СНГ Дмитрий Конаш, подтвердивший, что компания получала запрос от ФАС, утверждает, что Intel работает в России, соблюдая все законы, поэтому причин для беспокойства нет.
Согласно закону «О защите конкуренции», доминирующей на каком-либо товарном рынке считается компания, которая затрудняет доступ к этому рынку или устраняет с него других участников. Основным формальным критерием для ФАС служит доля компании на рынке: она должна превышать 50%. Но даже если доля недотягивает до этого показателя, фирму все равно можно признать доминирующей: к примеру, если выяснится, что доступ на этот рынок затруднен для новых игроков.
Если «Интел» признают монополистом, ФАС применит к ней статью 10 федерального закона «О защите конкуренции» — «Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением». Что, по статье 14 Кодекса об административных правонарушениях РФ, подразумевает оборотный штраф от 1 до 15% годовой выручки правонарушителя.
Напомним, что первой ИТ-компанией, которую ФАС пыталась обвинить в монополизме, стала Microsoft. Соответствующее дело было возбуждено 4 июня. ФАС полагала, что «Майкрософт» без должного обоснования с экономической или технологической точки зрения прекратила производство и поставки на территорию Российской Федерации коробочных версий ОС Windows XP, сократила поставки этой ОС в качестве предустановленной при продаже новых компьютеров, а также установила различные цены на Windows XP. Но в конечном итоге признаки нарушений не подтвердились, и в сентябре обвинения в монополизме были сняты.
Чуть было не пострадала от ФАС и Nokia, которой антимонопольщики инкриминировали картельный сговор (навязывание дистрибьюторам розничных цен на сотовые аппараты с целью устранения конкуренции). Впрочем, в процессе рассмотрения дела производитель мобильных телефонов предоставил ведомству все необходимые документы, свидетельствующие о том, что он отказался от ценовых соглашений, и дело было благополучно закрыто.
Источник: Сompulenta.ru