10 Июля 2025 | 18:03

«Родная Речь» создала ИИ-респондентов с «русской душой»

Synth представляет собой проект по созданию виртуальных участников исследований, которые обучены на данных российской аудитории

Картинка «Родная Речь» создала ИИ-респондентов с «русской душой»

Группа компаний «Родная Речь» анонсировала проект Synth на основе искусственного интеллекта. Его представили директор по исследованиям Мария Петрова и старший аналитик группы Светлана Тимохина на конференции «Код человечности». Новый инструмент позволяет создавать «синтетов» — виртуальных участников исследований, которые обучены на данных российской аудитории. Исследования группы показали, что они «точнее воспроизводят мнения и ценности жителей России, чем стандартные языковые модели, работающие на западных данных».

Технология Synth использует интервью, охватывающие разные этапы жизни, ценности и потребительские привычки россиян. Вопросы обрабатываются системой «ИИ-экспертов», которые анализируют данные и дополняют их собственной оценкой. Затем языковая модель формирует ответ, который должен быть максимально близок к реальной позиции респондента.

«Synth — это не замена живым респондентам, а новый мощный помощник в проведении исследований и стратегической работе с гипотезами. Наш новый продукт позволит быстро и на ранних этапах оценивать возможную реакцию аудитории на идеи и гипотезы без необходимости сразу привлекать реальных участников. С помощью Synth исследователи могут эффективнее готовиться к масштабным проектам, сосредотачиваясь на действительно значимых решениях», — рассказала Мария Петрова.

Светлана Тимохина добавила, что инструмент ускоряет получение данных для принятия решений: «Перед нами стояла задача создать синтетического респондента, который максимально точно отражал бы то, что думают люди. С помощью синтетических респондентов мы можем оптимизировать исследования там, где раньше тратили недели на подготовку».

Кроме того, представители компании рассказали, как проходило обучение нейросети. Сначала искусственному интеллекту задавали промпт — описание респондента и контекста. Затем устанавливали профиль — поведенческие паттерны будущего виртуального участника. После этого нейросеть проверяли в формате быстрого диалога.

В процессе обучения искусственного интеллекта аналитики выяснили, что поколение миллениалов — самое «понятное» для ИИ. Доля совпадений инсайтов синтетических респондентов с инсайтами реальных людей в этой группе оказалась самой высокой — 65%. Исследователи связывают это с наличием в сети большого количества информации, охватывающей интересы и проблемы молодого поколения.

Вторыми в этом рейтинге оказались зумеры — доля совпадений ответов нейросети с мнением людей составила 55%. На последнем месте поколение альфа с долей в 45%. Компания связывает эту цифру с еще не накопленной интернет-историей представителей данной возрастной группы.

Проект задуман как открытая инициатива: «Родная Речь» приглашает исследовательские агентства и компании к совместной работе над развитием методологии.

Ранее ГК «Родная речь» представила систему измерения внимания аудитории к ТВ-рекламе. Панель с технологией отслеживания движения глаз на основе искусственного интеллекта охватит 600 домохозяйств по всей стране.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабайеры 2024
2 Сбер Рекламодатель №1 2024
3 Realweb Digital Index 2024
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.