Yandex Labs разработало приложение для телевидения, которое позволяет управлять интерфейсом с помощью жестов


Инновации | 10 Апреля 2013 14:20:25 | 1

«Яндекс» разработал приложение, позволяющее с помощью жестов управлять телевизорами и мониторами персональных компьютеров. В компании предупреждают, что это прототип, который не скоро будет адаптирован к внедрению. А эксперты отмечают, что большинство крупных технологических компаний, в том числе Samsung, Microsoft и Sony, уже на протяжении нескольких лет используют аналогичные технологии

Калифорнийские подразделение Yandex Labs разработало приложение, позволяющее управлять интерфейсом персональных компьютеров и телевизоров с подключением к интернету с помощью жестов. Приложение было разработано совместно со студентами калифорнийского Университета Карнеги — Меллон в рамках трехмесячного практикума, сообщила компания Yandex в англоязычном блоге.

Приложение транслирует ленту новостей из нескольких социальных сетей на экране телевизора и позволяет управлять ею с помощью жестов, а также показывает пользователю фото, видео, музыку и новости от его друзей.

С помощью жестов пользователь может открывать страницы в интернете, прокручивать их и проигрывать музыкальный и видеоконтент. Например, поднимая руку горизонтально вверх, пользователь может пролистать страницы, разводя руки в стороны, пользователь может открыть интересующую его страницу, а сводя руки — закрыть ее.

Приложение было разработано для операционной системы Mac OS X, а для распознавания жестов использовался бесконтактный сенсорный игровой контроллер Microsoft Kinect, который также используется в игровых консолях Xbox.

«Это был амбициозный, но и веселый проект: мы хотели создать новый тип телевидения, персонализированный и интерактивный. Мы разработали приложение для телевидения, которое показывает персонализированный контент на экране телевидения и позволяет пользователям легко управлять контентом с помощью жестов», — говорится в блоге Yandex Labs.

Но использовать приложение пока невозможно, оно находится на стадии эксперимента, рассказал «Газете.Ru» директор по распространению технологий «Яндекс» Григорий Бакунов. «Это пока что только эксперимент, и мы еще только думаем, как можно применить его результаты в наших сервисах», — говорит он.

Для разработки приложения студенты университета проанализировали 1500 жестов для системы распознавания. Специалисты Yandex Labs, в свою очередь, занимались разработкой интерфейса и концепции приложения, в том числе создали набор главных жестов, ответственных за работу приложения. Разработка обошлась компании практически бесплатно. «Все затраты для нас заключались в том, что на протяжении трех месяцев наши сотрудники работали со студентами, помогали им и опекали. Ну и, кроме того, практика, принятая в Кремниевой долине, подразумевает разовый, относительно небольшой взнос в вуз при таких практикумах», — сказал Бакунов.

О создании технологий, работающих на основе жестов, в Yandex задумывались уже давно, и сейчас в компании рассматривают возможности реализации этого приложения в реальной жизни, признает компания. «Мы думали о создании приложения, которое позволило бы управлять интерфейсом с помощью жестов, долгое время. Когда мы нашли команду единомышленников и энтузиастов, мы сразу же воспользовались этой возможностью и создали приложение почти за три месяца исследовательского проекта, — говорится в блоге. — Результаты работы впечатляют, и теперь мы рассматриваем различные варианты, которые помогли бы реализовать их в реальной жизни».

Для того чтобы интегрировать приложение, придется ждать несколько лет, пока все телевизоры оснастят необходимым оборудованием, говорит Бакунов. «Для этого требуется специальное оборудование, которого нет у большинства пользователей. Но в перспективе трех-пяти лет, я думаю, в телевизоры уже будет штатно встроено все то, что сейчас нужно для работы приложения: датчики объема, камеры, будут распространены средства для разработки приложений и т. д.», — говорит он.

Идеи управляемого жестами телевидения были реализованы уже давно, к примеру, технология Microsoft Kinect, которую Yandex использовал в своем приложении, была представлена еще в 2010 году. Это запатентованная технология используется во всех игровых консолях xBox. Кроме того, Microsoft приступила к разработке нового поколения приставки xBox, предназначенной для подключения к мультимедийным сервисам, в том числе, поддерживающий просмотр фильмов, потоковых программ и с доступом к развлекательному контенту. Собственный контроллер DualShock есть и у компании Sony, которая на его основе производит PlayStation.

Также технологию распознавания жестов и звуков использует южнокорейская корпорация Samsung в телевизорах Smart TV.

«Яндекс» — догоняющая компания в плане технологии, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Компания пытается выйти в этот сегмент рынка и сделать свое предложение, для того чтобы производители могли встроить «Яндекс», — считает он.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Газета.ru

последние новости

Комментарии

Янг | 10.04.2013, 14:27
Представляю себе офис с такими компьютерами... сборище сумасшедших со стороны))

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16365
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров