На конференции TEDGlobal победил Город 2.0


Инновации | 28 Июня 2012 17:36:45

Призовой фонд в 100 тысяч долларов поделили 10 проектов, делающих жизнь города лучше. Кстати, в 2013 году призовой фонд вырастет до целого миллиона долларов.

Первого победителя объявили еще на весеннем саммите TED. Им стал Руганзу Бруно, который потратит призовые деньги на детский игровой городок. Городок, который разместиться в трущобах Уганды, будет полностью построен из пластиковых бутылок

Все проекты-конкурсанты представлены на сайте Города 2.0. Среди них:

Викидом

Один из победителей – дизайнер Аластаир Парвин - демократично смотрит на строительство жилых домов.

«Долгое время дома строил 1% населения, а жили - 99%. Нам хотелось создать концепцию, позволяющую 99% творить для себя самостоятельно», - комментирует он идею.

Парвин и его друг-дизайнер Гик Леродиакону создали концептуальный проект, позволяющий неспециалисту проектировать и строить дом, используя общие инструменты дизайна и подручные материалы.

Друзья выложили дизайн и варианты сборки в интернете с предложением пробовать их и загружать собственные идеи. С тех пор как они запустили проект, было собрано пять прототипов.

Парвин хочет объединиться с молодыми энтузиастами из Бразилии и инвестировать выигранные деньги в строительство викидомов в фавелах Рио-де-Жанейро.

Улучшенная канализация

Другой победить – Фесаль Кохан работает над проектом очистки воды в одном из крупнейших пакистанских городов Равалпинди с населением в 2 миллиона человек.

Несмотря на попытки администрации решить проблемы с городской канализацией, более 90% населения живет в условиях открытого дренажа. «Каждый дом атакуют все возможные насекомые, а иногда и крысы размером с кошку», - рассказывает Кохан.

Вода застаивается на улицах. Первое, что вы замечаете, выходя, – это непереносимый запах. Открытая канализация проходит и через главные городские рынки, где более 90% равалпиндийцев закупает еду.

По статистике Международной организации здравоохранения, более 30% смертей в городе вызваны грязной водой. Среди детей этот уровень доходит до 40%.

При помощи местного населения Кохан предлагает составить подробный план, нарисовать карту дренажной системы города, а потом выложить всю информацию для обсуждения и нахождения решения онлайн.

Кохан и его команда научат местных жителей, как при помощи велосипеда и простейшего картографического оборудования составить необходимые схемы.

С одной стороны проект подталкивает людей заботиться о своем здоровье, с другой – будет составлена подробная карта, позволяющая оперативно фиксировать очаги инфекционных заболеваний и действовать превентивно.

«Здоровье и правильная система дренажа не входят в приоритеты администрации города сегодня. Я хочу поменять их точку зрения», - заявил Кохан в интервью BBC.

Автор: Перевод Ивана Комарова

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16365
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров