Google поставил Х на будущем человечества


Инновации | 16 Ноября 2011 08:38 | 4

Корпорация Google секретно разрабатывает множество инновационных устройств и технологий, позволяющих, к примеру, через интернет контролировать работу домашней бытовой техники, использовать роботов и искусственный разум, доставлять грузы в космос на лифте и многое другое. Об этом стало известно газете The New York Times, которой удалось побеседовать с людьми, осведомленными о работе сверхсекретной лаборатории Google X

Лаборатория Google X, по словам людей, которых опросила The New York Times, состоит из двух комплексов. Один из них размещается на территории офиса корпорации в Маунтин-Вью (штат Калифорния), а второй, который занимается разработкой роботов и исследованиями в области создания искусственного разума, находится в настолько засекреченном месте, что об этом не известно даже другим сотрудникам Google, не работающим непосредственно в этой лаборатории. Инженеры-электротехники и специалисты по роботам, которые работают в Google X, были набраны в Microsoft, Nokia Labs, Stanford, M.I.T., Carnegie Mellon и Нью-Йоркском университете. Возглавляет лабораторию виднейший специалист по робототехнике и искусственному разуму Себастиан Трун, который изобрел первый в мире автомобиль без водителя. Технология автоматизированного вождения была уже испытана на нескольких моделях, в том числе на базе Toyota Prius. С апреля этими автомобилями укомплектован автопарк самой корпорации. За это время автомобили успели наездить в общей сложности более 220 тыс. км. За это время лишь один из автомобилей попал в небольшую аварию: сдавая назад, ударил другой автомобиль в бампер — и то по вине водителя-оператора, который в тот момент находился внутри и переключил управление на себя.

Многие из разрабатываемых в Google X проектов находятся на стадии концепции, однако как сообщили газете осведомленные источники, к концу года лаборатория выпустит один готовый продукт — правда, не уточнили, какой именно. Активное участие в работе лаборатории принимают оба основателя корпорации — Сергей Брин и Ларри Пейдж, которые регулярно предлагают какие-нибудь идеи, председатель совета директоров Эрик Шмидт и другие топ-менеджеры.

В числе идей, над которыми сейчас активно работают специалисты Google X,— космический лифт, который позволит собирать данные о Солнечной системе и доставлять в космос необходимые грузы и оборудование. Кстати, первым идею такого лифта в свое время предложил писатель-фантаст Артур Кларк. Не последнее место в планах лаборатории занимает создание роботов, которые могли бы в некоторых случаях заменить человека, например при сборе информации и фотографировании для программы Google Maps, при выполнении работы по дому, для обслуживания офисов и даже для замещения своего хозяина на разных мероприятиях. Так, например, в июне 2010 года в центре НАСА на научной конференции, организованной Singularity University, Сергея Брина заменял робот, которого господин Брин контролировал из Калифорнии дистанционно. О том, что это на самом деле один из участников конференции, а не просто какой-то прибор размером с принтер, напоминало изображение лица Сергея Брина на экране передней панели робота.

В мае на конференции разработчиков программ Google также представил целый ряд идей, связанных с подключением всевозможных и даже невозможных приборов и устройств к интернету. Например, если подключить к интернету холодильник, он сам сможет заказывать в магазине те продукты, которые заканчиваются. Ваша тарелка, подключенная к интернету, сможет рассказать в социальной сети о том, что вы сегодня съели. Кофе-машина с выходом в интернет по вашей удаленной команде сварит вам кофе. Лужайку возле дома тоже можно будет полить нажатием кнопки с другого конца города или страны. Подключенные к интернету электрические лампочки погаснут по команде хозяина, который находится в офисе или где бы то ни было. Кстати, уже к концу текущего года лаборатория Google X обещала выпустить лампочку, которая будет связываться с устройствами на базе Android.

Комментируя журналистам The New York Times работу лаборатории и отметая все возможные сомнения в целесообразности траты средств и времени на разработку зачастую неоднозначных проектов, пресс-секретарь Google Джил Хейзелбейкер заявила: «Конечно, все эти возможности невероятно заманчивы, но не забывайте, что те средства, которые вкладываются в эту работу, ничтожно малы по сравнению с инвестициями в наш главный бизнес».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

Anonymous | 16.11.2011, 10:24
да там бесы, в этой лаборатории!
Горемыка | 16.11.2011, 11:06
Так вот куда деваются пропавшие дети...
Loreleya | 16.11.2011, 15:22
ужас какой
Anonymous | 16.11.2011, 16:16
Это еще не ужас. Ужас, это то что там со взрослыми делают.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама