Google создал переводчик телефонных разговоров


Инновации | 14 Января 2011 11:31

Компания Google объявила о добавлении в приложение Google Translate для Android режима Conversation Mode. Активируя его, пользователь фактически превращает мобильное устройство в голосовой переводчик, сообщается в официальном блоге

Режим Conversation Mode предназначен специально для того, чтобы разговаривать с собеседником на иностранном языке. Для запуска режима необходимо нажать на кнопку с микрофоном. Затем пользователь произносит фразу на родном языке, смартфон ее «слушает», переводит и произносит собеседнику на иностранном языке. Фразы, которые собеседник произносит на своем родном языке, устройство переводит в обратном направлении и также проговаривает.

Пока возможности Conversation Mode весьма ограничены. Например, программа плохо распознает акценты, чувствительна к фоновому шуму и выдает ошибки, когда человек говорит слишком быстро. Наконец, в настоящее время Conversation Mode можно использовать только для одной пары языков - английского и испанского.

Тем не менее, в Google с большим энтузиазмом относятся к проекту и считают его многообещающим - сейчас же речь идет лишь об экспериментальной версии. Со временем, когда приложение станет «умнее» и будет поддерживать большее число языковых пар, оно сможет существенно облегчить общение людей во всем мире, уверены в компании.

В основе нововведения лежат облачные вычисления. Переводом занимается не само устройство, оно отсылает произнесенные фразы на сервер Google, который и проделывает всю работу, возвращая результат. Следствием такого подхода является медленная работа услуги. И хотя сам перевод занимает долю секунды, время, затрачиваемое на передачу данных, не позволяет использовать переводчик в режиме реального времени. По словам главы Google Эрика Шмидта (Eric Schmidt), в компании рассчитывают, что в течение 18 месяцев данная проблема будет решена.

Google создал переводчик телефонных разговоров

Впервые приложение Google Translate появилось на платформе Android год назад. Со временем разработчики добавили в него возможность перевода произносимых слов. Также приложение поддерживает перевод SMS-сообщений, присланных пользователю на иностранном языке.

В последней версии, помимо добавления нового режима, разработчики улучшили интерфейс приложения. В настоящее время сервис Google Translate поддерживает 53 языка и голосовой ввод на 15 языках. Для работы приложения необходима версия Android 2.1 и выше. Программа доступна в Android Market.

Отметим, что среди других технологических гигантов Google, пожалуй, является самым активным «лоббистом» новых технологий взаимодействия человека с вычислительным устройством. Например, компания разработала приложение Goggles, которое позволяет искать информацию о предметах по их фотографии. Данное приложение также содержит режим расширенной реальности, когда при активации встроенной в смартфон камеры напротив зданий появляются метки с информацией о них.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: CNews.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама