«Билайн» и МТС: базовые станции на водороде и энергии ветра


Инновации | 14 Июля 2009 13:06

«Билайн» и МТС: базовые станции на водороде и энергии ветра
Операторы «большой тройки» проводят эксперименты в области использования энергии ветра и водородной энергии для обеспечения питания базовых станций. Эти технологии могут позволить обеспечить покрытие в самых отдаленных районах.

Российские сотовые операторы ведут экспериментальные проекты по применению альтернативных источников энергии для базовых станций своих сетей. Как рассказали CNews в компании МТС, в настоящее время она проводит эксперименты по использованию целого спектра альтернативных энергоисточников.

Так, в Карелии МТС установлен ветрогенератор, обеспечивающий работу базовых станций, а в Краснодарском крае есть базовая станция, работающая на солнечных батареях. В Чеховском районе Московской области работу базовых станций обеспечивают генераторы, работающие на водородных топливных элементах.

О начале «ветряного» проекта МТС недавно было объявлено и на Украине. Несколько базовых станций МТС в Крыму будут частично переведены на питание от ветрогенераторов. «Даже частичный отказ от традиционных источников электроэнергии и использование энергии природы способны принести неоспоримую пользу экологии, и МТС будет способствовать распространению альтернативных технологий получения электроэнергии», – заявил Джефф Хаули, технический директор «МТС Украина».

Как прокомментировала пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, «водородные технологии как более экологичные и дешевые источники электроэнергии пользуются широкой популярностью на Западе. Однако можно говорить о том, что пока и там еще рынок окончательно не сформировался, происходит его становление». По ее словам, сейчас компания анализирует эффективность и целесообразность использования альтернативных источников электроэнергии для обеспечения работы объектов. Пока такие прецеденты имеют «характер эксперимента», - добавила она.

В «Вымпелкоме» отмечают, что и они ведут работу в этом направлении. По словам пресс-секретаря компании Ксении Корнеевой, компания уже ставила эксперименты с энергией ветра. Основная задача этого опыта состояла в организации бесперебойного энергообеспечения объектов связи, расположенных на труднодоступных горных площадках. «Но целесообразность такого подхода не была подтверждена на тот момент», - рассказала Корнеева. Сейчас «Вымпелкомом» ведутся работы по проверке эффективности и рентабельности использования водородных топливных элементов в качестве резервных источников электроснабжения оборудования БС.

Представители «Мегафона» на запрос CNews не ответили.

«Зеленая» тема действительно очень популярна на Западе, поскольку позволяет убить как минимум сразу двух зайцев - обеспечить альтернативным питанием те базовые станции, которые не могут быть подключены к электросети из-за ее отсутствия, и улучшить экологию, сократив выбросы углекислого газа», - комментирует Виталий Солонин, ведущий консультант J'son & Partners Consulting. В частности, по инициативе Фонда Развития Ассоциации GSM (GSMA Development Fund) реализуется программа «Green Power for Mobile», которая подразумевает широкое использование альтернативных источников энергии для базовых станций. Ожидается, что в развивающихся странах ежегодно до 2012 г. будет вводиться в строй около 75 тыс. базовых станций, питающихся от альтернативных источников, то есть примерно четверть всех новых станций. Однако в настоящее время в мире развернуто всего только около 1500 «зеленых» станций.

По словам Солонина, с точки зрения привлекательности по совокупности критериев (CAPEX/OPEX, надежность, доступность и пр.) лидируют альтернативные источники, использующие энергию солнца и ветра (включая гибридные решения, которые используют и то и другое). Далее следуют мини-гидроэлектростанции, биотопливо и топливные ячейки.

«В любом случае, операторы будут экспериментировать с альтернативными источниками, но внедрят их, только если будет обоснована экономическая целесообразность таких решений, - подчеркивает эксперт. - Не следует думать, что энергия, получаемая с помощью альтернативных источников, стоит очень дешево. Например, 1 киловатт-час электроэнергии, произведенной с помощью небольшого «ветряка», обходится примерно в $0,1. А себестоимость энергии от солнечных батарей еще больше».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: cnews.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама