«Билайн» и МТС: базовые станции на водороде и энергии ветра
Операторы «большой тройки» проводят эксперименты в области использования энергии ветра и водородной энергии для обеспечения питания базовых станций. Эти технологии могут позволить обеспечить покрытие в самых отдаленных районах.
Российские сотовые операторы ведут экспериментальные проекты по применению альтернативных источников энергии для базовых станций своих сетей. Как рассказали CNews в компании МТС, в настоящее время она проводит эксперименты по использованию целого спектра альтернативных энергоисточников.
Так, в Карелии МТС установлен ветрогенератор, обеспечивающий работу базовых станций, а в Краснодарском крае есть базовая станция, работающая на солнечных батареях. В Чеховском районе Московской области работу базовых станций обеспечивают генераторы, работающие на водородных топливных элементах.
О начале «ветряного» проекта МТС недавно было объявлено и на Украине. Несколько базовых станций МТС в Крыму будут частично переведены на питание от ветрогенераторов. «Даже частичный отказ от традиционных источников электроэнергии и использование энергии природы способны принести неоспоримую пользу экологии, и МТС будет способствовать распространению альтернативных технологий получения электроэнергии», – заявил Джефф Хаули, технический директор «МТС Украина».
Как прокомментировала пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, «водородные технологии как более экологичные и дешевые источники электроэнергии пользуются широкой популярностью на Западе. Однако можно говорить о том, что пока и там еще рынок окончательно не сформировался, происходит его становление». По ее словам, сейчас компания анализирует эффективность и целесообразность использования альтернативных источников электроэнергии для обеспечения работы объектов. Пока такие прецеденты имеют «характер эксперимента», - добавила она.
Представители «Мегафона» на запрос CNews не ответили.
«Зеленая» тема действительно очень популярна на Западе, поскольку позволяет убить как минимум сразу двух зайцев - обеспечить альтернативным питанием те базовые станции, которые не могут быть подключены к электросети из-за ее отсутствия, и улучшить экологию, сократив выбросы углекислого газа», - комментирует Виталий Солонин, ведущий консультант J'son & Partners Consulting. В частности, по инициативе Фонда Развития Ассоциации GSM (GSMA Development Fund) реализуется программа «Green Power for Mobile», которая подразумевает широкое использование альтернативных источников энергии для базовых станций. Ожидается, что в развивающихся странах ежегодно до 2012 г. будет вводиться в строй около 75 тыс. базовых станций, питающихся от альтернативных источников, то есть примерно четверть всех новых станций. Однако в настоящее время в мире развернуто всего только около 1500 «зеленых» станций.
По словам Солонина, с точки зрения привлекательности по совокупности критериев (CAPEX/OPEX, надежность, доступность и пр.) лидируют альтернативные источники, использующие энергию солнца и ветра (включая гибридные решения, которые используют и то и другое). Далее следуют мини-гидроэлектростанции, биотопливо и топливные ячейки.
«В любом случае, операторы будут экспериментировать с альтернативными источниками, но внедрят их, только если будет обоснована экономическая целесообразность таких решений, - подчеркивает эксперт. - Не следует думать, что энергия, получаемая с помощью альтернативных источников, стоит очень дешево. Например, 1 киловатт-час электроэнергии, произведенной с помощью небольшого «ветряка», обходится примерно в $0,1. А себестоимость энергии от солнечных батарей еще больше».
Источник: cnews.ru