Китайский робот Xueba поступил в театральный вуз и завирусился в соцсетях
Шанхайская театральная академия (STA), один из ведущих творческих вузов Китая, официально зачислила робота под названием Xueba 01 («Сюэба 01») в аспирантуру в рамках Всемирной конференции по искусственному интеллекту. Он стал первым в стране роботом, которого взяли на творческую специальность, сообщает South China Morning Post.
Робот Xueba 01 [в переводе означает «отличник»] был разработан Шанхайским университетом науки и технологий совместно с компанией DroidUp Robotics. Его рост составляет 1,75 м, вес — около 30 кг, и он способен к физическому взаимодействию с людьми.
Как заявляют его создатели, робот напоминает «мужчину-взрослого с привлекательной внешностью». Его лицо обтянуто силиконовой кожей, которая позволяет детально воспроизводить мимику людей. Общается он на китайском.
Xueba будет обучаться по четырехлетней программе по специальности «Драматургия и киноискусство» с фокусом на традиционной китайской опере. Он должен приступить к занятиям 14 сентября. Обучение робота-аспиранта — это часть исследовательской инициативы STA по интеграции искусства и технологий.
«Отличник» уже получил свой виртуальный студенческий билет, а его научным руководителем стала известная шанхайская художница и профессор Ян Цинцин (Yang Qingqing). Она заявила, что после выпуска робот мог бы стать ИИ-режиссером оперы в музее или театре или даже открыть собственную художественную студию.
История с поступившим в аспиранутру Xueba вызвала широкую дискуссию в соцсетях. Стороны разделились на два лагеря. Одни поддержали инициативу и увидели в происходящем сближение человека и робота.
Другие же встали на сторону скептицизма. По словам противников инициативы, творения андроида «не смогут по-настоящему тронуть людей». Один из комментаторов заметил, что робот может отнять рабочее место у работников творческих специальностей.
Вчера «Яндекс» начал предлагать бизнесу роботов и программное обеспечение для них. Первым клиентом, использующим эту модель, стала сеть супермаркетов «Азбука вкуса».