04 Апреля 2023 | 11:39

«Яндекс» представил новые устройства для умного дома с протоколом Zigbee

Компания «Яндекс» представила новые устройства умного дома с поддержкой протокола Zigbee. Этой весной в продаже появятся «Станция Макс», «Яндекс Хаб» и набор датчиков. Об этом AdIndex сообщила пресс-служба компании. 

Этот протокол позволяет создавать локальные сценарии, которые автоматически запускают устройства и работают без интернета. Например, если связать датчик движения и лампочку, свет будет включаться сам — даже если пропадет Wi-Fi. 

«Zigbee-устройства быстрее реагируют на команды. Если попросить “Алису” зажечь свет, лампочка с Zigbee загорится мгновенно — так же, как при нажатии на обычный выключатель. Кроме того, большинство Zigbee-устройств работают от батареек, поэтому их можно установить где угодно, без привязки к электросети», — говорится в сообщении.

Для нового «Макса» инженеры разработали собственный модуль Zigbee. Теперь к колонке можно подключить датчики, лампочки, розетки и другие Zigbee-устройства разных производителей.

Также «Яндекс» разработал «Хаб» — устройство для управления умным домом. Это девайс, к которому можно подключать датчики, розетки и другие устройства, что позволяет создавать сценарии автоматизации. Если подсоединить к «Хабу» колонку с «Алисой», можно будет отдавать команды голосом.

Кроме того, компания представила пять датчиков с поддержкой Zigbee. Это датчик открытия окон и дверей, датчик движения и освещения, датчик температуры и влажности, датчик протечки и беспроводная кнопка, которая пришлет уведомление о звонке в дверь на телефон. 

«Сейчас самый распространенный протокол умного дома — это Zigbee. Год назад у нас вышло первое устройство с Zigbee, “Станция 2”, а теперь выходит целая линейка. Причем наши новые устройства уже готовы к поддержке единого протокола Matter, который унифицирует системы “умного” дома и позволит устройствам разных брендов работать друг с другом», — сказал Марат Мавлютов, руководитель умного дома «Яндекса».

В сентябре 2022 г. швейцарская дочерняя компания «Яндекса» Intertech Services AG зарегистрировала декларацию с упоминанием «центра "умного" дома "Яндекс Хаб"». Тогда компания готовилась выпустить хаб для управления устройствами «умного» дома по протоколу Zigbee.

Станция «Макс» с Zigbee

«Хаб» для устройств

Датчики

 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2023
2 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
3 Arrow Media №1 Performance в недвижимости 2023
–ейтинг@Mail.ru