25 Февраля 2021 | 16:11

Гифку с Nyan Cat продали за полмиллиона долларов

Древний мем и криптоискусство — все смешалось в этой истории

Десять лет назад Крис Торрес загрузил GIF с Nyan Cat, и тот стал настоящей интернет-сенсацией. К юбилею радужного кота автор обновил легендарную гифку и выставил ее на продажу. Аукцион проходил на бирже Foundation, которая специализируется на произведениях криптоискусства. В итоге Nyan Cat был продан за 300 ETH, что эквивалентно $488 тыс. (по курсу на 25 февраля).

Торрес рассказал, что на создание Nyan Cat его вдохновил покойный кот Марти, который «пересек Радужный Мост», но продолжает жить в его сердце. По словам художника, владение Nyan Cat добавляет 10 очков к харизме, 10 к удаче и 15 к счастью.

В последние годы тема крипто-арта набирает популярность. Как и на настоящем рынке предметов искусства, здесь существуют собственные аукционные дома вроде Sotheby’s — площадки Zora, SuperRare или Nifty Gateway, система верификации, понятие digital-подлинника. Валютой на этом рынке являются невзаимозаменяемые токены (Non-Fungible Tokens, NFT), которые невозможно скопировать.

Например, digital-художник Beeple уже заработал на криптоискусстве $3,5 млн и останавливаться не намерен. Сегодня его произведение Everydays: The First 5000 Days было выставлено на продажу Christie’s. Это первая чисто цифровая работа, которая уйдет с молотка в аукционном доме.

Криптоискусство вводит понятие «владения» цифровым произведением — оно точно так же может использоваться покупателем в личных целях, как и обычная картина. Например, в социальных сетях или в виртуальном музее. Собственнику гарантируется, что автор не повторит проданную работу. С другой стороны, артисты получают возможность легально продавать свои произведения в онлайне.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru