25 Января 2021 | 15:29

Пользователи Гонконга выбрали ICQ в качестве альтернативы WhatsApp

Мессенджер Mail.ru Group набирает популярность в регионе. Росту загрузок способствует ностальгия

Отток аудитории WhatsApp пошел на пользу не только Telegram и Signal. В Гонконге набирает популярность мессенджер ICQ, который принадлежит российской Mail.ru Group. В начале января количество загрузок ICQ в регионе выросло в 35 раз, пишет Wall Street Journal со ссылкой на данные Sensor Tower.

«Бегство» пользователей связано с новой политикой WhatsApp. Изменение политики конфиденциальности обязывает передавать персональные данные клиентов мессенджера материнской компании Facebook. Нововведение возмутило людей, и они стали переходить на конкурирующие сервисы. Массовый уход аудитории заставил WhatsApp отложить введение обновлений до мая.

В Индии, которая является крупнейшим рынком WhatsApp, мессенджер даже запустил рекламную кампанию в прессе. Сообщение на первых полосах газет гласило, что «WhatsApp уважает и защищает вашу приватность».

WSJ объясняет взлет ICQ в Гонконге ностальгическими чувствами — многие пользователи помнят, как с его помощью общались с друзьями в детстве. В компании отметили, что, помимо Гонконга, мессенджер пользуется популярностью в России, Нигерии и Германии.

Mail.ru Group перезапустила ICQ в апреле 2020 г. В обновленный мессенджер добавили платформу для создания ботов, расшифровку голосовых сообщений, аудио- и видеозвонки, быстрые ответы на основе технологии ИИ.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru