12 Января 2021 | 10:16

Сторонники Трампа вывели Telegram на второе место по скачиваниям

За неделю мессенджер скачали более полумиллиона пользователей США

После блокировки соцсети Parler сторонники президента США Дональда Трампа переключились на мессенджер Telegram. В воскресенье приложение заняло второе место по скачиваниям в США, пишет The Telegraph. По данным Sensor Tower, с 6 по 10 января американские пользователи обеспечили Telegram 545 тысяч установок — это почти в три раза больше, чем за аналогичный период неделей ранее. Среди активных пользователей мессенджера Павла Дурова — один из сыновей Трампа и бывший адвокат его избирательного штаба Сидни Пауэлл.

На прошлой неделе Twitter заблокировал аккаунт Трампа в связи с «риском дальнейшего подстрекательства к насилию», его примеру последовал Facebook. В субботу Apple и Google удалили приложение Parler, которое пользовалось популярностью у сторонников президента, из App Store и Google Play. Кроме того, соцсеть была отключена от хостинга Amazon и стала недоступна пользователям.

Впрочем, от политических междоусобиц выиграл не только Telegram. Как сообщает Yahoo, приток аудитории наблюдался у сервисов MeWe, Gab и Rumble. За один уикенд у Gab прибавилось 600 тысяч новых пользователей, а на MeWe ежедневно приходят по 400 тысяч человек.

Рост популярности Telegram также может быть связан с новой политикой WhatsApp, вызвавшей критику пользователей. Изменение политики конфиденциальности обязывает передавать персональные данные клиентов WhatsApp материнской компании Facebook.

В связи с этим Дуров заявил об ускорившемся «бегстве» пользователей в Telegram и о попытках очернить проект со стороны WhatsApp. По его словам, в Facebook рассматривают Telegram как угрозу и поэтому используют скрытый маркетинг, распространяя дезинформацию в «Википедии» и соцсетях.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru