Дональд Трамп запустил кампанию с призывом банить TikTok


Digital | 20 Июля 2020 18:26

Реклама «TikTok шпионит за вами» размещалась в Facebook и Instagram

Предвыборный штаб президента США Дональда Трампа запустил рекламную кампанию, которая призывает подписать петицию за запрет TikTok. Объявления размещались на официальных страницах политика в Facebook и Instagram. «TikTok был пойман с поличным, когда следил за буфером обмена на вашем телефоне», — говорилось в описании ролика. В самом ролике демонстрировалось, как сервис для обмена короткими видео копирует данные, в том числе из других приложений.

Согласно «Библиотеке рекламы», кампания была оплачена Trump Make America Great Again Committee. Открутка рекламы началась 17 июля, ее охват составил менее 1 млн человек. Большая часть показов пришлась на мужчин в возрасте 18–24 (48%) и 25–34 (30%). Географический таргетинг был настроен на самые «сложные» в электоральном плане штаты — Техас и Флориду.

Дональд Трамп запустил кампанию с призывом банить TikTok

На данный момент объявление неактивно, а ссылка в промопосте ведет на сайт Трампа action.donaldjtrump.com. Ранее она направляла на страницу с онлайн-опросом, где пользователям предлагалось оставить свой электронный адрес и мобильный номер, сообщает Bloomberg.

Обвинения в адрес платформы, принадлежащей китайскому холдингу Bytedance, участились с ростом ее популярности. Речь шла о цензуре, пропаганде и слежке за пользователями, однако до июля официальных претензий к TikTok не предъявляли. В начале месяца стало известно, что Федеральная торговая комиссия и Минюст США изучают TikTok на предмет соответствия требованиям закона о защите персональных данных детей. По информации СМИ, сервис могут внести в «черный список» из-за угрозы нацбезопасности. На этом фоне компания начала активно набирать лоббистов, имеющих опыт работы с властями и разбирающихся в политике.

О копировании данных из буфера обмена пользователи узнали после выхода iOS 14. В новой ОС от Apple появилась функция, которая уведомляла владельцев iPhone о каждой попытке приложения получить доступ к данным. Разгорелся скандал, и TikTok пообещал прекратить эту практику — хотя такое обещание сервис давал еще в прошлом году.

Трамп заявлял, что бан приложения может стать «одним из способов» наказать Китай за ситуацию с коронавирусом. Однако у него есть еще один повод для «личной мести», а именно флешмоб подростков накануне митинга в Талсе. Тогда пользователи массово регистрировались на мероприятие, что позволило команде Трампа похвастаться рекордным количеством заявок, но идти на митинг они не собирались. Вместо этого подростки записывали ролики с нелепыми оправданиями вроде «Мне пришлось отвезти рыбку к стоматологу». В итоге стадион оказался заполнен только на треть.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама