29 Июня 2020 | 12:26

Amazon и Softbank приценивались к Ozon

Иностранные инвесторы проявляют высокий интерес к российскому онлайн-ритейлеру, заявил основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. По его словам, около полугода назад гендиректор Ozon Александр Шульгин встречался с главой Amazon Джеффом Безосом

image

«Могу сказать, что это единственная компания в России, которую рассматривал Amazon с точки зрения участия и рассматривал Softbank. Это уже говорит о том, что на радаре это очень важный актив. И мы очень рады, что нарастили пакет», — цитирует Евтушенкова агентство «Прайм».

Бизнесмен отметил, что Ozon находится «в нескольких шагах от прибыльности и подготовлен к IPO великолепно», вопрос только в выборе удачного момента. Компания достаточно сильно развивается, и тенденций к замедлению не наблюдается, сказал Евтушенков.

Возможность проведения IPO озвучивало и бывшее руководство онлайн-ритейлера, и его акционеры. По поводу слухов о вхождении Сбербанка в капитал Ozon основной владелец АФК «Система» сообщил, что если банк «захочет и будет сильно стараться», то сможет это сделать.

В настоящее время АФК принадлежит 42,999% Ozon, примерно столько же контролирует Baring Vostok. Ранее источники рассказывали, что стороны обсуждают вариант допэмиссии — это позволит Сбербанку стать третьим равным мажоритарным партнером.