06 Мая 2020 | 03:43

Проект социального интернета столкнулся с трудностями

Не все телеканалы и соцсети успели создать текстовые версии своих сайтов

image

Операторы связи не получили полный список IP-адресов облегченных версий сайтов социальных сетей и телеканалов, которые те должны были предоставить к 6 мая. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали игроки этого рынка.

Минкомсвязь ранее обязала крупнейшие телеканалы и соцсети создать версии сайтов без видео — для проекта социального интернета. Он предполагает выделение россиянам бесплатного доступа к 391 ресурсу при отрицательном балансе на счете. Мера будет действовать с 1 апреля по 1 июля — для абонентов домашнего интернета «Ростелеком», «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru»), МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом». Затем требования предполагается распространить и на мобильные сети. Это необходимо для информационной поддержки граждан в условиях коронавируса.

«Для обеспечения доступа к перечню сайтов нужны списки IP-адресов, мы до сих пор их не получили», — рассказал источник в одном из операторов.

Для телеканалов затраты на текстовые версии бессмысленны. Например, не стали создавать специальные версии сайтов в НМГ. Хотя большинство каналов и сделали сайты без видео. Такие версии есть у каналов «Газпром-медиа» (ТНТ, ТВ-3, «Пятницы!»), «Первого канала», «Звезды».

ВГТРК сделала «компромиссные версии» без видео- и аудиоконтента, где «при желании и возможности пользователь может перейти к видео». «Для нас такая модель рискованна, поскольку аудитория может предпочесть версии без рекламы и пользоваться ими в долгосрочной перспективе», — заявил первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru