06 Апреля 2020 | 05:50

Государство просит ограничить воспроизведение тяжелого видео и аудио

Из-за режима самоизоляции резко выросла нагрузка на сети

image

Минкомсвязь попросила крупные онлайн-площадки ограничить качество видео на уровне 720 пикселей (для мобильных приложений) и 1080 пикселей (для браузеров). Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо министра связи Максута Шадаева.

Его получили сервисы из реестра организаторов распространения информации Роскомнадзора — «ВКонтакте», «Яндекс.Дзен», «Одноклассники», Rutube и др. Соцсети и онлайн-кинотеатры в реестр не входят.

Такое ограничение носит временный характер, оно необходимо лишь на период самоизоляции граждан. Из-за карантина резко выросла нагрузка на сети связи, так как многие сервисы сделали контент бесплатным, пояснили в Минкомсвязи.

Нагрузка на сети сейчас сопоставима с периодом новогодних каникул, компании к ней готовы, не согласен директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. «Ограничение по качеству передачи видео не сделает потребление контента более равномерным», — считает он.

С аналогичным требованием (по ограничению разрешения видео) власти ЕС обратились к Netflix, YouTube еще 19 марта.

Ранее в МТС призвали абонентов воздержаться от пересылки мемов и другого развлекательного контента, чтобы снизить нагрузку на инфраструктуру оператора.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru