30 Марта 2020 | 16:48

ВТБ и «Ростелеком» создали компанию для работы с большими данными

Оператор и банк запускают платформу, которой смогут пользоваться игроки рынка из различных сегментов и государственный сектор. Инвестиции в СП с каждой стороны оцениваются в 1 млрд рублей

image

Кредитная организация ВТБ и оператор «Ростелеком» зарегистрировали совместное предприятие — ООО «Платформа больших данных». Как указано в сообщении на сайте банка, компания займется созданием и монетизацией продуктов на основе обработки больших данных.

В основу СП ляжет платформа, которой смогут воспользоваться компании из различных сегментов рынка, включая финансы, ритейл и телеком, а также организации из государственного сектора. Данные пройдут проверку на качество и легальность, также они будут зашифрованы. Пилотные проекты, предположительно, запустят до конца 2020 г. Сейчас формируется команда, которая будет отвечать, в частности, за стратегическую «дорожную карту» продуктов и услуг платформы.

Управлять компанией ВТБ и «Ростелеком» будут на паритетных началах: в совет директоров СП войдут по три представителя каждой из сторон. Инвестиции в платформу от банка и телеком-оператора предварительно оцениваются в 1 млрд руб.

Запуск совместной платформы ВТБ и «Ростелекома» обсуждался с октября прошлого года. Тогда стало известно, что источником данных могут стать компании Tele2, «Магнит», X5 Retail Group. В ноябре стороны подписали меморандум о стратегическом партнерстве в области больших данных.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru